Какая коррупция кроется за кулисами вновь созданной финансовой полиции?

Автор: А.БЕЛЕКОВ
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Что сильно в Кыргызстане? Коррупция сильна.

Государственная финансовая полиция при правительстве КР  состояла из целой армии юристов, экономистов, правоохранительных органов. Она предназначалась для борьбы с коррупцией - недугом, поразившим все общество как раковая оухоль. 15 марта ни с того, ни с сего ее расформировал своим указом глава правительства О.Бабанов. И снова в другом составе воссоздал на основе объявления конкурса для приема молодых сотрудников. Как говаривал покойный С.Жигитов, «от перемены мест одного кыргыза на другого сумма не меняется», все «едят», по пояс погрузившись в коррупцию. О правдивости этих слов можно судить по отсутствию различия между Акаевым, Бакиевым, потом и Отунбаевой.

В действительности, бесспорно, что финансовая полиция, которой верила власть и поручила «охранять овец» в борьбе с коррупцией, сама превратилась в гнездо коррупции. Но как говорится: «вора обворовал разбойник», в этом деле тоже не все чисто. Ловкачество, а если надо, то и коррупция с землячеством – вот лишь часть проблем в этой сфере. Об этом  бывшие сотрудники финансовой полиции, расформированной на этой неделе, написали  депутатам Жогорку Кенеша в объемном 11-ти страничном письме.

Оказывается, главная цель «операции» - избавиться от некоторых «неудобных» сотрудников, закрыть ранее возбужденные дела, поставить своих людей на «жирные», доверенные должности (об этом также подробно написано в указанном письме). Сразу же глава правительства то ли от безграмотности, то ли от непризнания Конституции... в общем, премьер-министр, не имея права изменять структуру правительства, и несмотря на то, что это право принадлежит Жогорку Кенешу, ликвидировал одну государственную службу, с закрытыми глазами подписал приказ о создании новой службы (ст. 90 Конституции). В этом отношении Бабанов превзошел своего «отца» Бакиева.

По причине такого незаконного решения государственной казне нанесен ущерб свыше 50 млн. сомов, или же 1 млн. долларов США. Кроме того, правительство должно выплатить компенсацию незаконно уволенным сотрудникам в размере 80-85 млн. сомов. Чем нашему президенту и премьер-министру самим ходить по миру как попрошайки за деньгами, лучше бы прекратили распылять государственные средства направо-налево.

В то же самое время через собственные средства массовой информации наподобие КТР некоторые руководители однобоко очернили всех сотрудников этого органа, обзывая «проедалами, хапугами», провели невообразимую «информационную войну». Однако, нет  заключения, выводов той или иной общественной организации, или «дежурных» аналитиков.

А в соответствии с требованиями вновь объявленного конкурса, претенденты должны быть не старше 35 лет. Такой проект не несет ничего кроме популизма, и не только растаптывает права человека, но и привел к паузе в работе целой системы. Причина такого усложнения: одновременно требуется наличие юридического и экономического образования, а ведь до 35 лет человеку еще рановато сформироваться как личности. Пока личность дойдет до нужного состояния, возраст подойдет к 50 годам. А у нас что, все, кто старше 35 лет – проедалы, хапуги, чудовища, и только до этого возраста все – «золотые»? Во времена этой власти появилась мода под предлогом «молодые кадры» назначать на «жирные» места своих земляков и родственников.

Состав комиссии по отбору претендентов во вновь созданную финансовую полицию тоже не отвечает требованиям. Нет никаких правовых документов, подтверждающих их деятельность. Нет никакого юридического образования, никогда в жизни не работавшие в данной структуре работники коммерческих учреждений – как будут эти люди вести отбор в столь ответственный орган? Не здесь ли «зарыта собака» расформирования и нового воссоздания финансовой полиции? Ведь именно этим людям дано право у кого-то принять документы, а кого-то «провалить». Можете не сомневаться, потом этими молодыми сотрудниками будет очень удобно манипулировать.

О чем свидетельствует высказывание заместителя руководителя аппарата правительства К.Мусаева в одном из его интервью какой-то газете, что из бывших сотрудников 50 достойны работать в новой структуре безо всяких конкурсов и тестирований? Чьи люди эти «белые вороны», и какая комиссия подтвердила их безупречную грамотность в своей профессии? Первые 1500 человек сдали свои документы, завершился отбор самых «достойных» среди них.

По чьему указанию уже назначены руководителем финансовой полиции Б.Аширов, его заместителями К.Балбаев и А.Торобаев, пока еще сама финансовая полиция толком не создана? Отмечают в этом деле большой вклад теневого «отдела кадров» О.Бабанова известного Кайсара Абылкасымова. А назначенный заместителем председателя Балбаев Камиль Кимович, оказывается, некогда расследовал уголовное дело, допрашивал главного фигуранта по делу Абылкасымова Кайсара. А.Торобаев – вице-спикер ЖК, однопартиец О.Бабанова («Республика») – родной брат Бакыта Торобаева. Следовательно, уже понятно, с какой стороны дует ветер…

Источник: газета «Майдан.kg» № 8 от 11.04.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/10382/ Ссылка на материал: