Депутат Тулобаев обратился к президенту по делу Мадумарова

11 февраля 2022
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Балбак Тулобаев попросил у президента Садыра Жапарова не поднимать вопрос, касающийся протокола по границе.

10 февраля, выступая на заседании, где обсуждалось представление Генпрокуратуры о привлечении к ответственности лидера фракции «Бутун Кыргызстан», депутата Адахана Мадумарова, Тулобаев призвал извлечь урок из прошлого.

«Талант Турдумаматович, вы тоже подвергались гонению, как Исхак Абсаматович, сидели за решеткой и президент, и Камчыбек Кыдыршаевич. Будем ли мы извлекать урок из этого? Не открывайте ящик Пандоры, касающийся протокола. Завтра он аукнется одному из вас. Вновь кто-то куда-то заводит Садыра Нургожоевича. Не верьте, протокол приведет к большому скандалу!»  сказал депутат.

В парламенте после поступления представления со стороны Генпрокуратуры была сформирована депутатская комиссия по рассмотрению вопроса привлечения к ответственности Мадумарова. В соответствии с представлением Генпрокуратуры было созвано срочное заседание комитета парламента.

Согласно закону, если поступает представление от Генпрокуратуры о привлечении к ответственности депутата, то в течение 48 часов созывается заседание Жогорку Кенеша, создается депутатская комиссия.

В ходе заседания некоторые депутаты потребовали присутствия генпрокурора Курманкула Зулушева и раскритиковали представление главного надзорного органа.

В 2009 году Мадумаров, будучи секретарем Совета безопасности, подписал протокол по кыргызско-таджикской границе, в связи с чем с 14 января текущего года давал показания в качестве свидетеля. Депутат воспринял это как давление власти.

Политик в 2009 году подписал протокол о получении в аренду от таджикской стороны на 49 лет 5 гектаров земли длиной в 275 метров для строительства моста и дороги Ош — Баткен — Исфана. Тогда Мадумаров был секретарем Совета безопасности.

Депутат не раз говорил, что протокол не имеет юридической силы и последние события связал со своей политической деятельностью. 19 января по этому делу даже прошла очная ставка Мадумарова с послом Кыргызстана в Малайзии Азимбеком Бекназаровым.

17 января в интервью изданию «Вечерний Бишкек» президент Садыр Жапаров назвал «предательством» подписанный в 2009 году протокол по участку Торт-Кочо в Баткене. Власти утверждают, что при решении кыргызско-таджикского пограничного вопроса Таджикистан ссылается на этот протокол.

Источник: Азаттык уналгысы