Шаирбек Маматокторов, политический аналитик: «Во внешней политике мы должны полностью поддержать своего президента»

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

— Шаирбек ага, ходят слухи, что за нападением таджиков стоит Россия. Насколько это достоверно? Вправду ли наш президент не нравится Путину?

— Надо сказать открыто, наш президент не нравится Путину за то, что не впал целиком и полностью в подчинение. Поскольку у нас нет границы с Россией (слава богу), со стороны близкого нам Таджикистана постоянно организует провокации.

Потому что Путин преследует цель заново подчинить регион Средней Азии, захватить суверенные независимые страны, или их нужные регионы (например, Северный Казахстан). Ведь он и без того среди бела дня насильственно захватил Крым, районы Луганска, Донецка, являющиеся территорией Украины.

Если оставить на его волю, он бы реализовал свой проект СССР-2. Это открытый империалистический характер.  Мы против рабства! Кыргызское государство – независимая и свободная страна!

Да, по внутренним вопросам, свободе слова, кадровым вопросам и другим вещам мы критиковали и продолжим критиковать президента.

Но во внешней политике мы должны полностью поддержать своего президента! Он не вешается с объятиями на шею, держится на почтительной дистанции от Путина, не поддается на провокации Рахмона.

Это обстоятельство свидетельствует, что в геополитике и в глобальном мире мы идем в правильном направлении. Суверенитет – самое важное и дорогое!

Ну а режимы Путина, Лукашенко, Токаева, Рахмона давно прогнили, дошли до грани краха. Пугающий нападением на Украину Путин стоит перед наложением крупных санкций со стороны США, Евросоюза.

Самым первым под санкции попадет проект «Северный поток-2» («Nord Stream-2»). Выгоду от газопровода стоимостью 9,5 млрд евро получают только Путин с сотоварищами.

Нам тоже надо ускорить строительство газопровода Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Китай, начать железную дорогу Узбекистан — Кыргызстан — Китай. В противном случае в этом отношении останемся зависимыми от России или Казахстана.

Нам крайне необходима экономическая безопасность и логистические альтернативы. Один из основных факторов установления мира в регионе – крупные экономические проекты.

Как говорится, лучше ближний сосед, чем дальний родственник, если мы реально будем сотрудничать с соседними государствами, тогда устранятся нынешние конфликты.

Вы же видели, если свет гаснет у соседей, то и у нас гаснет…

 

Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 04.02.2022/стр.9

  https://www.gezitter.org/politic/103352/ Ссылка на материал: