Племянник Ташиева: Я горжусь дядей и хочу быть таким же человеком, как он

Автор: Мирайым Алмас
Gezitter.org Gezitter.org

25 января во время пресс-тура для журналистов племянник главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, глава государственной компании «Кыргыз Петролуем Компани» (КПК) Байгазы Матисаков заявил, что гордится своим дядей и хочет быть как он.

«Камчыбек Кыдыршаевич – мой родной дядя. Слава Богу. Я горжусь этим человеком. Я тоже хочу быть таким человеком, любящим свой народу и родину, переживающим за страну, быть достойным отцом, мужчиной, достичь таких высот», – сказал он.

Матисаков заявил, что он «чист» и Камчыбек Ташиев не имеет отношения к его делам.

«Если говорить о моральной ответственности, если я за все это время был причастен к воровству или к коррупционным делам, то готов просто уйти. Пускай кто-то скажет или выпустит видеоматериал, мол, Байгазы взял у нас такую-то сумму, погряз в коррупции, я не буду цепляться, уйду. Слава Богу, я чист, я не купил это кресло и никому не должен, мне оказали доверие», – сказал он.

Глава предприятия «Кыргыз Петролуем Компани» отметил, что свой трудовой путь начал как рядовой бухгалтер и впоследствии стал руководителем крупной компании.

«По профессии я менеджер по экономическому управлению предприятий, в том числе отучился по нефтегазовому направлению. Есть диплом, слава Богу», – добавил Матисаков.

 

«Схема Ташиева». Журналистское расследование

Журналисты Temirov LIVE установили, что предприятие с государственной долей «Кыргыз Петролуем Компани» продало компании «Регион Ойл» мазут. Затем компания «Регион Ойл» продала мазут в Узбекистан и Италию, заработав на этом 37 млн сомов.

Предприятием «Кыргыз Петролуем Компани» руководит племянник председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, а вторая компания – «Регион Ойл», связана с Камчыбеком Ташиевым через некую Назгуль Айдарову. Айдарова – директор предприятия «Регион Ойл», учредитель – Казыбек Ташиев, а руководитель работает бухгалтером в ОсОО «Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод», который, как сообщается, принадлежит Шайырбеку Ташиеву. Это подтверждал и Шайырбек Ташиев, младший брат председателя ГКНБ.

После публикации расследования сотрудники МВД задержали основателя издания Temirov LIVE Болота Темирова. Его обвинили в незаконном хранении наркотиков.

Силовики ворвались в офис журналиста и вывезли всю технику.

В связи с этим активисты и неравнодушные граждане вышли на акцию протеста в поддержку Темирова, в связи с чем журналиста отпустили под подписку о невыезде. Но дело в отношении него не закрыли до сих пор.

Источник: ky.kloop.asia