Депутаты предложили выявить фейки, которые очерняют руководство страны

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

25 января на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам некоторые депутаты предложили выявлять фейк-аккаунты.

Народный избранник Равшан Сабиров считает, что нужно удалять все аккаунты, которые занимаются клеветой руководства страны и отдельных граждан.

Депутат призвал заслушать информацию об исполнении Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», внести этот вопрос в повестку дня.

«Надо внести вопрос в повестку дня, заслушать информацию, всесторонне рассмотреть. Этот закон очень нужен обществу, он должен работать. Мы, депутаты, должны очистить общественность от элементов, которые озвучивают ложные обвинения в сторону руководства страны и порочат честь, достоинство простых граждан. Народ этого ждет»,  сказал депутат.

Еще один народный избранник Жусупбек Коргонбай уулу заметил, что увеличилось число фейковой информации, призванной отвлечь внимание общественности от важных тем.

«В социальных сетях есть люди, возможно сидят в России или в Америке, посредством фейков распространяют политические, трайбалистские заявления, желая разжечь межрегиональную и межэтническую рознь. Какие меры предпринимаются против них?»  спросил он.

Депутат Улан Примов призвал проследить за исполнением закона о манипуляции информации, заслушать соответствующую информацию.

Народный избранник Алишер Козуев считает, что закон, призванный бороться с ложной информацией, должен работать.

«Непонятно, почему он не работает полноценно. Стоит какому-то оппозиционному политику или определенному человеку что-то написать, вы сразу найдете, так как заинтересованы. Но этот закон не работает для всех», — сказал он.

Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики было поручено проследить за исполнением закона, направленного против ложной информации. В данное время прорабатываются механизмы.

Источник: Марал радиосу