Министр Баетов дает в Нью-Йорке показания по Кумтору

Министр юстиции Аяз Баетов в эти дни дает показания в суде по вопросу Кумтора в городе Нью-Йорке, США. Об этом 24 января на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике сообщила замминистра Зарема Аскарова.

«Аяз Баетов дает показания по вопросу Кумтора» в арбитражном суде в Нью-Йорке. Сегодня-завтра будут слушания, длительностью в 8-9 часов»,  сказала Аскарова.

Расследующая ситуацию вокруг рудника Кумтор государственная комиссия вынесла заключение о том, что «Центерра Голд» должна выплатить Кыргызстану 4 млрд 252 млн долларов в виде налогов и экологических санкций, 17 мая введя временное внешнее управление в компанию «Кумтор Голд». Парламент поддержал такое решение и с мая кыргызская власть сам поддерживает производство на руднике.

Канадская компания «Центерра Голд» опровергла претензии, обратившись в международный арбитраж в Стокгольме и в Суд по банкротству в Нью-Йорке.

В сентябре прошлого года компания Centerra Gold обратилась в международный арбитражный суд для сохранения целостности золотого рудника Кумтор, долгосрочной жизнеспособности. Предприятие 28 сентября распространило заявление, где утверждало, что «действия кыргызского правительства таили в себе угрозу для стабильной деятельности рудника».

Компания Centerra Gold в своем заявлении проинформировала, что 27 сентября обратилась в международный арбитражный суд с просьбой принять незамедлительные меры в отношении кыргызского правительства и предприятия «Кыргызалтын». Операционный директор предприятия Centerra Ден Дежарден, управлявший рудником Кумтор на протяжении пяти лет, обвинил кыргызское правительство в незаконном захвате золотого месторождения Кумтор.

3 января текущего года «Центерра» озвучила свои основные условия при ведении переговоров с кыргызской властью, которые кыргызская сторона пока не прокомментировала. 2 января президент Садыр Жапаров во время посещения рудник Кумтор заявлял, что в переговорах с «Центеррой» наметился прогресс.

Источник: Азаттык уналгысы