Депутат ЖК Жаныбек Абиров: «Предыдущим президентам не хватало решительности в вопросе «Кумтора»

Автор: Вера Беделбек кызы
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Наступил новый год, у президента новые цели, он принял важные решения для развития страны, заложил фундамент для строительства благополучной с социально-экономической точки зрения страны. В то же время прошел год с тех пор, как Садыр Жапаров приступил к обязанностям главы государства. Мы обратились к депутату Жогорку Кенеша, чтобы узнать его мнение о проделанной работе президента в прошлом.

– Один год – короткий срок. Но за это время Садыр Нургожоевич успел провести реформы. В этом году мы перешли на президентскую форму правления. По новой системе прошли парламентские выборы и выборы в городские кенеши. Пока рано давать оценку, так как власть только начала работать при новой системе. Конечно, были достижения в горнодобывающей отрасли благодаря решительности президента. «Кумтор» до этого работал в интересах иностранцев, теперь он отошел к государству. Предыдущим президентам не хватало решительности в вопросе «Кумтора».

В своем обращении президент отметил, что в январе наступившего года в нашем бюджете уже есть 500 млн долларов, что таких денег в начале года не было в бюджете за всю историю Кыргызстана. Эти деньги будут выдаваться фермерам и крестьянам под 6% через «Айыл банк» и РСК. Поэтому каждому гражданину следует оказать поддержку президенту.

За 30 лет между госслужащими и народом образовался разрыв, не было взаимного доверия. Если мы хотим развития страны, то не нужно ждать, пока что-нибудь сделает президент, весь народ, в том числе госслужащие должны внести свой вклад. Мы хотим, чтобы высокие должности заняли новые лица, молодежь. Недавно задержали молодого руководителя Таможенной службы, что говорит о необходимости тщательного подбора кадров.

В данное время растут цены на продукты, кабмину пора взять ситуацию под контроль, дать соответствующие поручения. С учетом пандемии, с которой боремся два года и безработицы, нам всегда следует помнить, что жить народу становится тяжелее.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №4 от 21.01.2022 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/103042/ Ссылка на материал: