Бедолага Калмаматов

Автор: Темирбек САБЫРОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Некий депутат социалистической партии «Ата Мекен» Бакытбек Калмаматов, не стыдясь, без устали говорит всякую всячину в средствах массовой информации, а журналисты, видя его уровень, не перестают писать о нем. Недавно в одной газете он, не постыдившись, нес пустопорожнюю ложь, в том числе такую: «Я орошен идеологией партии. Вот почему однопартийцы поддержали меня, оказали поддержку моему избранию депутатом. А против О.Абдрахманова, Р.Жээнбекова я с самого начала выступал против». Я посчитал целесообразным высказать свое несогласие с ним.

В 2007 году Б.Калмаматов приехал из Бишкека в Ош, ознакомил себя с однопартийцами: «Поскольку председательская должность в партии «Ата Мекен» в Ошской области была свободной, «я сам стал председателем». Тогда партийные активисты в Оше сказали, что это стыдно, так как: «председателя выбирают вызванные из районов на курултай делегаты, не говори так». Но он вышел на  Д.Чотонова и ходил, говоря: «я -координатор». В то время было создано Объединенное народное движение (БЭК), А.Бекназаров, А.Артыков поехали в Ош, по предложению Д.Чотонова предложили Б.Калмаматова на председательское место. К сожалению, он не нашел поддержки. Вместе с председателем БЭК по Ошской области Кангелдиевым, по городу Ош А.Зикировым избрали координатором по югу А.Сатимбаева. В то время когда БЭК  проводил протестное собрание в кинотеатре «Семетей» в Оше, Б.Калмаматов сбежал, не пошел туда. В собрании от партии «Ата Мекен» участвовал только один заместитель председателя по области Т.Келдибаев, который проводил организационные работы. А.Сатимбаева МВД под предлогом нарушения закона арестовало на 15 суток. Об этом А.Артыков знает хорошо.

В 2009 году от БЭК на президентские выборы кандидатуру А.Атамбаева поддержало около 10 оппозиционных партий, начали агитационную работу. Город Ош условно поделили на 4 части, в двух штабах работала партия СДПК, а еще двумя штабами руководили – от «Ата Мекена» Т.Келдибаев и А. Кангелдиев. Б.Калмаматов даже не подходил туда.

Начиная с января 2010 года на актив партии «Ата Мекен» было усилено давление. Б.Калмаматов отключил свой телефон, прятался в разных местах. Т.Келдибаев организовал около 10 активистов, провел встречи с мэром города Ош, облгубернатором, начальником УВД и другими. Среди них были А.Зикиров, Ю.Истанов, А.Кангелдиев, они требовали от вышеуказанного руководства не вмешивать в политику криминал, членов своих семей, детей, прекратить оказание давления. Б.Калмаматов сбегал и не являлся на митинги протеста в Алае и других местах. Об этом хорошо знают О.Текебаев и Д.Чотонов. Т.Келдибаев, А.Кангелдиев без устали ездили на митинги, критиковали К.Бакиева, выступали в тогдашних СМИ. На юге, в том числе в Оше, создали черный список выступающих против К.Бакиева, которых надо было уничтожить, во главе групп по их уничтожению стояли сегодняшние и прежние руководители, криминальные лидеры. В черном списке находились Т.Келдибаев, А.Кангелдиев, А.Зикиров. А Б.Калмаматова в черном спике не было. Актив партии знал, что будет атака (нападение), но не прекращал борьбу против бакиевского режима. Б.Калмаматов в опасные дни исчезал на 5-6 дней, а затем с помощью близких людей других лидеров собирал информацию, и из безопасного укрытия, где прятался, сообщал О.Текебаеву: «Мы делаем такие-то дела».

В Бишкеке был создан исполнительный комитет, выполняющий требования народного курултая, в конце марта 2010 года в город Ош тайно приехали А.Бекназаров, Д.Чотонов, Б.Мамырова, где предложили создать исполнительный комитет по выполнению требований народного курултая. Спустя день-два собрались активисты против режима Бакиева, которые предложили кандидатуру Б.Калмаматова на должность председателя исполнительного комитета по выполнению требований народного курултая по Ошской области. Однако, он отказался. Причина в том, что он знал – в Оше было около 1500 криминальных, вооруженных, прошедших специальную подготовку спортсменов.

Итак, был создан исполнительный комитет по выполнению требований народного курултая по Ошской области и городу Ош, председателем был избран Т.Келдибаев, его заместителями – А.Кангелдиев из общественного объединения «Защита законности», от СДПК – А.Кадыров. Спустя 2 дня на Т.Келдибаева СНБ возбудила два уголовных дела на основании: «попытка совершения государственного переворота» и «призыв населения к массовому неповиновению», начала вести расследование. А А.Кангелдиева 3-го апреля возле дома ударили арматурой, он без сознания пролежал 2 месяца в больнице, перенес тяжелую операцию в двух местах на голове. А.Кадыров до 8 апреля не мог выходить из дома. У А.Зикирова похитили дочь. 5 апреля Т.Келдибаев в 14:00 был вызван в Ошское РОВД, по выходу он заболел (у него лопнула 12-перстная кишка и слепая кишка), перенес операцию. Они вдвоем с А.Кангелдиевым 7 апреля лежали в реанимации, А.Зикиров вынужденно находился в СИЗО МВД. Таким образом, еще 4-5 апреля лидеры исполнительного комитета по выполнению требований народного курултая по Ошской области и городу Ош были принесены в жертву.

Б.Калмаматов заранее знал, что произойдет такое. А теперь он говорит: «партия предложила меня на депутатство, я вышел из простого народа». Его отец – судья города Кызыл-Кыя, а он сам заплатил за депутатство 50 тысяч долларов, об этом, похоже, забыл. Откуда найдет 50 тысяч долларов сын простого бедняка? Сам он является родным племянником любимца Бакиева – Аалы Карашева. По причине усиления земляческих интриг в отделении партии «Ата Мекен» по Ошской области и городу Ош члены партии раскололись на две половины, половина вышла из партии (кроме алайкувцев) на стороне заместителя председателя по Ошской области Т.Келдибаева, среди каракульджинцев усилилось недовольство Б.Калмаматовым, они совсем порвали с «Ата Мекеном». «Да еще партийный городской и областной активы отдали таким людям как Б.Калмаматов, никому не известным и не заслуженным, должность областного координатора». Сторонники и друзья Д.Чотонова прервали отношения. Большинство из них не просило у них службы, всего-то причиной явилась неспособность руководить партией в единстве. А к О.Текебаеву, наверное, поступала другая информация.

Он (Калмаматов) не поехал и тогда, когда в 2010 году его несколько раз по телефону  просил приехать в Алай тогдашний руководитель комитета по поддержке генерала И.Исакова - Айтбай Жээналиев, позднее ставший акимом.

Кроме того, корреспондент радио «Азаттык» по Ошу Алишер Токсонбаев тоже просил Б.Калмаматова дать интервью на радио от имени партии «Ата-Мекен», но и тогда Б.Калмаматов не дал интервью и находился в бегах.

8 апреля 2010 года при захвате обладминистрации  он сбежал в неизвестном направлении, сменил автомашину. Когда 13 мая 2010 года областную администрацию захватили люди Усена Сыдыкова, против них собралась сила и противостояла, Т.Келдибаев был избит, его увезла скорая помощь. Ну, а Б.Калмаматов, его помощник Куттубек Абдуллаев и помощник по имени Нурлан (родной племянник) бросили флаги – символы партии «Ата Мекен» на площади и убежали. Это означает, они опорочили честь партии.

Следовательно, в соответствии с уставом партии за нанесение морального ущерба должны были исключить из партии не О.Абдрахманова и Р.Жээнбекова, а именно этих. Т.Келдибаев, даже видя криминал, собирающийся его побить, не сбежал, знал, что если сбежит, то опозорит не себя, а партию «Ата Мекен», поставил партию выше собственного здоровья (прошло только 37 дней после операции). Он боялся только одного: как бы не вскрылась операционная рана и не выпали кишки. По этой причине он был вынужден лечиться 2-3 месяца. Мало того, что Б.Калмаматов расколол Ош, но вообще нигде толком не работал. И то, что он в парламенте тоже плетет интриги, это только минус партии. Из-за таких надоевших интриг в самом большом Кара-сууйском районе Кыргызстана «ата-мекеновцы» вслед за Т.Келдибаевым бросили партию.

Источник: газета «Алиби» № 24 от 06.04.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/10303/ Ссылка на материал: