Эльмурза Сатыбалдиев призвал министра цифрового развития не стесняться признаваться в том, что он работал с Ширшовым

Автор: Мирайым Алмас
Gezitter.org Gezitter.org

19 января на заседании комитета парламента депутаты рассмотрели кандидатуру на должность главы ведомства Талантбека Иманова, исполняющего обязанности министра цифрового развития.

Члены комитета интересовались биографией кандидата.

По словам депутата Гули Кожомкуловой, в резюме указано, что Талантбек Иманов был сотрудником службы безопасности корпорации «Дастан». Кожомкулова поинтересовалась – что входило в обязанности «сотрудника», работал ли Иманов с Алексеем Ширшовым и намерен ли в настоящее время он отстаивать интересы Ширшова.

Иманов ответил, что работал он на заводе «Дастан», когда руководителями там были Албек Ибраимов и Алексей Ширшов.

«Я всех их знаю, но каких-либо интересов нет. Я просто работал», – сказал он.

Тем временем депутат Эльмурза Сатыбалдиев призвал и. о. министра цифрового развития не стыдиться своей бывшей команды.

«Не бойтесь и открыто говорите, что работали в отличной команде», – сказал он.

В итоге комитет одобрил кандидатуру Талантбека Иманова на должность министра цифрового развития.

 

Связь Иманова с Ширшовым

Талантбеку Иманову 35 и он переживает стремительный взлет по карьерной лестнице.

Издание Factcheck.kg изучило его биографию. Журналисты выяснили, что Иманов начинал карьеру как сотрудник охраны, позднее занимал высокие должности в крупных частных компаниях.

Также Иманов был водителем Алексея Ширшова, одного из приближенных Максима Бакиева. В 2020 году Иманов даже участвовал на парламентских выборах от партии «Биримдик».

До 7 апреля 2020 года Иманов был личным водителем Ширшова. После свержения Бакиева страну покинул и Ширшов, которого обвиняют в создании коррупционных схем в энергетической отрасли Кыргызстана.

Отмечается, что до 2010 года Ширшов был серым кардиналом энергетической отрасли Кыргызстана. Сообщается, что он консультировал по вопросам энергетики сыновей бывших президентов – сначала Айдара Акаева, затем и Максима Бакиева. Также поговаривают, что «коррупционные схемы Ширшова» работают в энергетической отрасли Кыргызстана по сей день.

Журналисты отмечают, что Иманов до сих пор живет в доме Ширшова.

 

Эльмурза Сатыбалдиев и «бакиевские кадры»

Экс-президент Роза Отунбаева в своем интервью журналисту Майраш Базлакуновой в ноябре 2020 года отмечала, что при Жапарове «начали возвращаться люди Бакиева».

«Высокие должности в органах безопасности заняли те, кто в свое время избивали и убивали журналистов. Куда не посмотри – везде «бакиевские» кадры», – говорила она.

Например, в VII созыв парламента попал Эльмурза Сатыбалдиев.

Сатыбалдиеву 55. Сейчас он генеральный секретарь Азиатской конфедерации по волейболу, но при Курманбеке Бакиеве он был генпрокурором. Тогда же он был и советником президента.

После революции 7 апреля 2010 года он был осужден по статье «Злоупотребление должностным положением», лишен свободы сроком на 10 лет. Отсидел треть своего срока, вышел на свободу в конце 2016 года.

Источник: ky.kloop.asia