Садыр Жапаров: «Во время октябрьских событий мы не захватили ни одно учреждение»

Президент Садыр Жапаров дал интервью изданию «Вечерний Бишкек». Он подробно остановился на октябрьских событиях, ответил тем, кто призвал привлечь его и Камчыбека Ташиева за октябрьские события 2020 года.

«Какое преступление мы совершили, какое учреждение мы захватили? Мы, как Асанов, не захватывали на неделю здание МВД, не сидели в других учреждениях по десять дней, как другие. Наоборот, мы призывали к освобождению захваченных учреждений по всей стране, а если глава сбежал, призывали, чтобы его заместители работали и государственная работа не останавливалась ни на минуту. Не было разбито ни одно стекло, ни один магазин не был ограблен - мы все сохранили. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить каждого гражданина, который прислушивался к нам и следил за порядком в те дни. Мы сделали все, не выходя за рамки правового поля. Во-первых, парламентом я был избран премьер-министром на основании закона. Потом я стал исполняющим обязанности президента.

Таким образом, мы уладили все мирно и в рамках закона. Если бы я выполнил требования народа, уселся бы в «Белом доме» и начал принимать решения, я бы повторил ошибку временного правительства. Потребовалось бы много времени, чтобы мировое сообщество приняло меня. В те дни народ ставил, выдвигал мне жесткие требования. Говорили, чтобы немедленно садился в кресло президента и принимал решения. Я не согласился. Мне с трудом удалось убедить людей действовать в рамках закона. Таким образом, ни одно учреждение мы не захватили.

Что касается 9 октября. Группа во главе с Атамбаевым открыто вышла на площадь для проведения беспорядков. Были и те, кто угрожал и избил судью и прокурора. Все их планы, разговоры – аудиозаписи – находятся у следствия. Именно поэтому все привлечены к ответственности», – сказал Жапаров.

Источник: Super.kg