Преемничество или «шакалья политика»

Автор: Канышай Мамыркулова, руководитель МК-тв медиа
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Ну, теперь так. Нравится или не нравится «дикий» анализ, напишу, вы же и так не платите мне. С одной стороны, писавший в газету человек иногда скучает по длинным повествованиям.

У казахов есть «дикие» арманы, у кыргызов много таких плохоньких людей, как я, делающих «дикий анализ». Говоря по правде, казахи близкий нам народ, похожа и жизнь, и характер, политика, всё похоже. В частности, если не отвлекаться, то многое приходит на ум. Это личный вопрос.

Беря в общем, в истории много попыток не только в Средней Азии, но и в человечестве оставлять преемника, чтоб не потерять влияние. Мало людей, помнящих, какие из них были на пользу народа. Не будем ходить далеко, посмотрим на вчерашние события в Казахстане, напоминают событие Атамбаев-Жээнбеков. Всего лишь наши «шалы-старики» помоложе. С одной стороны, наш народ привык многих президентов поднимать и бросать оземь как в «козлодрании». Издревле сформировался свободный характер нашего народа. Хотя малочисленный в Средней Азии, но политически активизированный. Есть политики, внесшие в это вклад. Но если характер народа по природе не быстрый на подъем, то достичь такого, наверное. было бы сложно.

Говоривший «поводья у меня, уздечка у тебя» Алмазбек Шаршенович в начале хорошо начал политику преемничества.

Не стоит повторять о судьбе Сооронбая Шариповича, говорившего «продолжу ваше кочевье». В октябрьских событиях не смог стать Касымом и Жоомартом с одной стороны религиозными, с другой стороны нерешительными действиями. И за это нужно сказать «спасибо». Народ остался живым-здоровым. Но как политик сам свалился. Нет необходимости слишком хвалить и Алмазбека Шаршеновича. Было много недостатков. Но как бы не болтал околесицу, во внешней политике была смелость. Значит, разница тоже не особая.

Преемничество ходивших друг за другом двух стариков в Казахстане тоже закончилось собачьей сварой. Вышло на улицу много людей из рода чапырышты Нураке вокруг Алматы, но многие и разгромлены. Если это учесть, вспоминается событие сёл вокруг Бишкека. Токаев тоже в течение двух дней начал свергать Нураке. Шарипович тоже в свое время терпел по возможности, в конце концов «взорвался». Это само по себе подтверждает, что во власти нет места таким понятиям, как преемничество, дружба. Происшествие с Викрамом еще раз доказало, что нестоящая вещь укреплять власть изо всех сил правоохранительной сферой. «Шал-старик» 30 лет старался строить власть, и не уходил, опозорил не только себя, но и Токаева вместе с КНБ. Но нужно иметь сознательный ум, чтобы чувствовать стыд. Не у всех чувствующих себя высокопоставленными во власти есть такая вещь. Можно управлять одним народом. Но трудно остаться в истории с чистым именем. Неутомимый 30-летний труд Нураке по строительству государства проиграл жадности, дурману власти у семьи (как у нас). Есть ли большее мучение для человека старше 80 лет? Хотя в государственных службах готовился резерв кадров, а армия годами готовилась, но показала себя плохой на весь мир событием с ОДКБ.

Страна с большой территорией и численностью населения находится «в жалком» состоянии. Нам нельзя злорадствовать. Нет необходимости слишком хвалить и Садыра Жапарова, который дал военных в ОДКБ, а потом как «обиженный ребенок» не пошел. В особенности должны быть осторожны чувствующие себя активистами. Они для Кремля как спущенный с неба «десант». Там, где надо поддержать – можем поддержать, но стыдно писать посты «караул». Внешняя политика не игрушка. К ней нужно стоять наготове как 2х2=4. Не отвечает цели беспорядочно управлять, прижимая к себе кадры Бакиева. Чтоб остаться в истории, надо присмотреться к знакомым, полуживым кадрам. Потому что по окончании эпохи «дос-политики» может начаться эпоха «политики преемника». А она быстро превращается в «шакалью политику», по выражению Токаева «ходят шакалы». Потому что такова природа человека. Хорошенько наевшись досыта, хочет разбогатеть, после богатства мечтает о власти, а дальше разверзается глотка аппетита. Туманятся глаза человека, вызывающего сомнительную мысль. Смотрит на людей, как на муравьев. Имеющий сознательный ум пропускает через сердце жизнь каждого человека. А такие люди, к сожалению, встречаются очень редко.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №1 от 14.01.2022/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/102920/ Ссылка на материал: