Сердюков: Военнослужащие ОДКБ будут в Казахстане до полного урегулирования ситуации

Об этом 9 января на брифинге сообщил командир отправленных в Казахстан военных Организации Договора о Коллективной безопасности (ОДКБ) Андрей Сердюков. Он известил, что военнослужащие указанной организации «контролируют» стратегические объекты.

В данное время неизвестно, сколько военных ОДКБ находятся в Казахстане, по некоторым источникам их количество превышает тысячу человек, подавляющая часть отправлена из России.

150 военнослужащих Кыргызстана в составе миссии миротворческих сил организации были доставлены в Алматы 7 января.

До этого государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявлял «вызывает вопросы приглашение казахской власти военных ОДКБ для подавления акции протеста, в которой погибли десятки людей».

Пока неизвестно, сколько человек погибло в беспорядках в Казахстане. В этой связи власть еще не распространяла официального заявления. До этого Министерство информации и общественного развития объявляло о гибели 164 человек, но немного погодя правительство отвергло это на основе «технической» ошибки.

До этого выходила информация о гибели 18 сотрудников силовых структур и 26 «вооруженных» людей. Детский омбудсмен Аружан Саин заявлял о гибели двух детей в Алматы.

В соответствии с официальной информацией, задержано в общей сложности около 6 тысяч человек. Президент и властные средства информации заявляют, что беспорядки в Казахстане организовали «подготовленные за рубежом террористы».

Хотя казахская полиция сообщала о наличии «граждан соседних государств» среди задержанных, но не уточняла, из каких стран.

Сегодня в Казахстане день траура.

 

Источник: https://www.azattyk.org/a/31646836.html

  https://www.gezitter.org/politic/102774/ Ссылка на материал: