Президент Садыр Жапаров побывал на Кумторе

Президент Садыр Жапаров 2 января посетил золоторудное месторождение Кумтор и ознакомился с деятельностью ЗАО «Кумтор Голд Компани» («КГК»). Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Глава государства ознакомился с текущей деятельностью предприятия, осмотрел мастерскую большегрузной горной техники, озеро Петрова и хвостохранилище.

Кроме того, президент осмотрел центральный карьер, на дне которого, как заявлялось ранее, якобы скопилось аномально большое количество воды. Президент лично убедился в абсолютно сухом состоянии дна карьера.

«В ходе посещения рудника отмечено, что достигнут хороший прогресс в переговорном процессе с канадской компанией Centerra Gold. В настоящее время стороны завершают обсуждение мирового соглашения, включающего среди прочего условие о полной передаче Кыргызской Республике компании «КГК»,  говорится в сообщении пресс-службы.

Глава государства выразил надежду, что в самое ближайшее время в многолетних разногласиях между сторонами будет поставлена точка.

«Кумтор» станет новой страницей в истории страны и будет примером развития для молодого поколения. Прошедший год показал  наши специалисты умеют эффективно управлять таким крупным и сложным предприятием, и достигать высоких производственных показателей»,  сказал президент.

Источник: Баракелде