Если Аскар Акаев белей молока, то кто погрузил простой народ в трясину нищеты в первые 15 лет независимости?

27 декабря 2021
Версия для печати

Первый президент Аскар Акаев впервые через 16 лет приехал в Кыргызстан в августовскую жару. Люди из специальной службы завели его в ГКНБ, допрашивали несколько часов. Вышел как выжатый лимон, вытирая пот со лба «о-ох!». На вопрос корреспондентов «как прошло?» экс-президент сказал в смысле: «Было очень сложно. Рассказал, как было на самом деле, постарался доказать, что я не проел ни копейки. Но не хватило времени. Об остальном расскажу без утайки в один из следующих приездов…».

С тех пор прошло больше четырех месяцев. Аскар Акаев в сопровождении младшего сына Илима снова приехал в Кыргызстан. Приехал к концу декабря. Снова ввели в тот же кабинет. Ставший знакомым с августа следователь продолжил допрос. Через несколько часов допроса Аскар Акаев снова вышел на улицу и без остановки улетел в Москву. Корреспонденты не успели расспросить подробности. Похоже, вышел через другую дверь. За экс-президента ответил старый «соратник» Бекболот Талгарбеков: «Оказалось, возбужденные на Акаева по месторождению Кумтор дела полностью прекращены, закрыты, оправдался…».

Если вправду оправдан, то выходит, без всякой вины в течение 16 лет находился в ссылке, не мог вернуться на родину?! В голову поверивших Талгарбекову людей может первой прийти именно эта мысль, верно, а?! Конечно, Талгарбеков во время допроса не был в указанном кабинете. Следовательно, о тамошнем вопросе-ответе, принятом решении мог рассказать «соратнику» только Акаев. Пока народ собирался с мыслями: «Вправду ли оправдан Акаев, проевший дотла государство, ну и диво дивное?!»  как экс-президент дал интервью одному из СМИ в России, о многом побеседовал. По его словам, президентами России и Кыргызстана было согласовано, только после этого Акаев побывал на родине для допроса об указанном месторождении Кумтор. В интервью рассказал, будто высек на камне: «На следствии я рассказал, как было на самом деле, теперь ко мне нет никаких претензий от судов, все дела закрыты!».

Если Акаев белей молока, тогда кто в первые 15 лет независимости погрузил простой народ в трясину нищеты? Кто разрушил заводы-фабрики, оставшиеся от колхозов-совхозов? Кто виноват, что мы сильно отстали позади соседних стран? Тогда кто главный дирижер, превративший в страну, не способную выпустить даже жвачку? Кто открыл дорогу расцвету безработицы, превращению народа в мигрантов от безысходности? Кто проел огромные кредиты, лившиеся извне, и которые до сих пор оплачивает народ? Кто довел внешний долг до миллиардов долларов? Всё это проел простой народ? Тогда выходит, вся вина на самом народе, вот оно как?!

Еще один важный вопрос, оказалось, тот Бекболот Талгарбеков – посажёный отец руководителя ГКНБ Камчыбека Ташиева! Так говорит народ. Если это правда, то своя рубашка ближе к телу, а? Здесь перед сознанием встревоженных стоит вопрос, наносящий вред даже здоровью…

                                                                                                                                                                              Сокбилек

 

Источник: газета «Де факто» №29 от 24.12.2021/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/102614/ Ссылка на материал: