ГКНБ: Аскару Акаеву предъявлены новые обвинения по «Кумтору»

Автор: Лунара Бекиева
Супер Инфо Супер Инфо
24 декабря 2021
Версия для печати

Бывшему президенту Аскару Акаеву предъявлены новые обвинения по «Кумтору». Об этом 21 декабря сообщили из пресс-службы ГКНБ. Она же опровергла распространяемую среди общественности информацию о том, что с Аскара Акаева сняты все обвинения по делу Кумтора.

«Расследование по делу «Кумтора», в том числе в отношении Аскара Акаева, продолжается. Бывшему президенту Аскару Акаеву, предъявлено новое обвинение по эпизодам заключения генерального соглашения с компанией «Камеко» в 1992 году и реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году. Аскар Акаев полностью признал свою вину в совершении вышеперечисленных преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, как и его прибытие в Бишкек. При этом расследование уголовного дела продолжается и устанавливаются другие факты совершения преступлений, связанных с реализацией проекта «Кумтор», а по результатам проведенных следственных действий фигурантам дела будет дана соответствующая юридическая оценка. Распространяемая отдельными лицами информация о прекращении уголовного дела в отношении Аскара Акаева, по информации ГКНБ, не соответствует действительности. ГКНБ призывает граждан воздержаться от распространения недостоверной информации и введения общественности в заблуждение по актуальным вопросам, вызывающим особый интерес у граждан страны»,  говорится в сообщении.

Сам Аскар Акаев в интервью российскому изданию рассказал о подробностях дачи показаний в Кыргызстане. «Я тесно сотрудничаю с правоохранительными органами, со стороны Кыргызстана ко мне нет претензий. Все дела закрыты. Теперь в Кыргызстан могу ездить в любое время, как рядовой гражданин», — говорил он в интервью.

Стоит отметить, что живущий в России на протяжении 16 лет Аскар Акаев за полгода дважды побывал на родине.

Источник: газета «Супер-Инфо» №994 от 24.12.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/102576/ Ссылка на материал: