Аскар Акаев признал вину, — ГКНБ

21 декабря 2021
Версия для печати

ГКНБ в связи с недостоверными заявлениями отдельных лиц относительно снятия всех обвинений с бывшего президента Аскара Акаева по делу «Кумтора» сообщает о предварительных результатах расследования данного уголовного дела.

«Подобные заявления лиц, не имеющих отношения к проводимому расследованию, а соответственно, не владеющих достоверной информацией по делу, умышленно вводят общественность в заблуждение ради банального самопиара. В этой связи ГКНБ считает необходимым довести до общественности, что расследование по делу «Кумтора», в том числе в отношении Аскара Акаева, продолжается»,  говорится в релизе ГКНБ.

Бывшему президенту Аскару Акаеву, как заявили в ГКНБ, предъявлено новое обвинение по эпизодам заключения генерального соглашения с компанией «Камеко» в 1992 году и реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году.

«Аскар Акаев полностью признал свою вину в совершении вышеперечисленных преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, как и его прибытие в Бишкек. При этом расследование уголовного дела продолжается и устанавливаются другие факты совершения преступлений, связанных с реализацией проекта «Кумтор», а по результатам проведенных следственных действий фигурантам дела будет дана соответствующая юридическая оценка»,  отметили в ГКНБ.

Распространяемая отдельными лицами информация о прекращении уголовного дела в отношении Аскара Акаева, по информации ГКНБ, не соответствует действительности.

ГКНБ призывает граждан воздержаться от распространения недостоверной информации и введения общественности в заблуждение по актуальным вопросам, вызывающим особый интерес у граждан страны.

Источник: Баракелде