Айданбек Акматов: «По поводу приезда Акаева…»

Автор: Айданбек Акматов, независимый журналист
Nazar News.kg Nazar News.kg
15 декабря 2021
Версия для печати

Аскар Акаев теперь приезжает в Кыргызстан и уезжает когда захочет. Среди общественности возникла неоднозначная реакция в связи с тем, как вольготно чувствует себя человек, способствовавший распространению коррупции, разрушению заводов-фабрик и инфраструктуры, оставшихся от СССР, продаже против национальных интересов золотых месторождений, начиная с Кумтора, стрельбе по собственному народу.

Приезд Акаева может быть важным только в одном случае. К нему можно отнестись с пониманием, если он укажет банковские счета, по которым получил взятку при продаже золотого месторождения Кумтор и тем самым внесет вклад в победу Кыргызстана на международном арбитраже. Но если он продолжит оправдываться, заявляя: «Правительство допустило ошибку в вопросе Кумтора»,  то приезд Акаева не имеет никакой пользы, кроме того, что это может обострить противоречия в обществе.

Будет подниматься следующий вопрос – приехал Акаев, почему Бакиеву не позволяют приехать. Но ведь к последнему сильна антипатия у части общества. Также часть общества недовольна приездом Акаева.

Но для власти в лице аконитового министра Бейшеналиева есть и позитивная сторона приезда Акаева. Общественность отвлекается от насущных проблем, вроде энергетического кризиса, роста цен, бюджетной аферы, переполоха с итогами выборов, вопросов о том, что происходит на Кумторе и уделяет внимание на Акаева.

Для Жапаровых эта ситуация напоминает выражение: «Пока топор поднимают, чурбак отдыхает». Может на фоне непродающегося золота Кумтора Акаев приехал с миссией выступить посредником в переговорах с «Центеррой»?..

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/politic/102360/ Ссылка на материал: