Кумтор: заявление Жапарова, подробности уголовных дел

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
13 декабря 2021
Версия для печати

Когда два депутата парламента вышли из СИЗО и усилилось обсуждение вокруг Кумтора, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров высказался: практически все президенты Кыргызстана получали свою «долю» с Кумтора, самая главная причина революций в стране связана с этим месторождением.

Какова судьба возбужденных дел в связи с месторождением, арестованных политиков во время власти, пришедшей после октябрьских событий прошлого года?

Жапаров сказал о взятой президентами «доле»

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров 10 декабря на встрече с иностранными дипломатами, партнерами в Кыргызстане остановился на делах вокруг золотого рудника Кумтор. Он охарактеризовал «Кумтор как самую главную причину нескончаемых революций», описал месторождение как утраченные возможности Кыргызстана, расхищенное богатство.

«Не ошибусь, сказав, что каждый президент Кыргызстана, находясь в своей должности, получал долю в разграблении Кумтора, в то же время не сделаю большого открытия. Что только ни делали видевшие, знавшие это другие главные чиновники и государственные служащие страны. Каждый видевший происходящее наверху начал прибирать все, до чего дотягивалась рука.  Говоря иначе, в народе есть хорошее выражение «рыба гниет с головы». Нас связывало по рукам и ногам то, что рабские соглашения и их нарушения ставили в зависимость к отношению международного сообщества».

Акылбек Жапаров добавил: после смены власти в Кыргызстане найден путь выхода из такого положения, и на конфликте Кумтора поставлена точка.

Перед этим, 9 декабря были освобождены из заключения депутаты Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, находившиеся в СИЗО Комитета национальной безопасности по подозрению в «деле Кумтора».

8 декабря Жогорку Кенеш отверг предложение с ходатайством Генеральной прокуратуры о привлечении к ответственности двух депутатов, принял решение об их освобождении.

Два депутата обвинялись в рамках уголовного дела, возбужденного по «делу Кумтора» по статье «Коррупция» УК КР, были в рядах большой группы политиков, арестованных в нынешнем июле. Следствие им предъявило обвинение в связи с решением, принятым парламентом в 2012 году. В то время в парламенте не прошел проект постановления о национализации Кумтора депутатской комиссии, руководимой тогдашним депутатом Садыром Жапаровым.

В связи с этим резонансным делом сейчас в СИЗО остались два человека – бывший представитель президента в парламенте Данияр Нарымбаев и бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Адвокат Торобая Зулпукарова и Данияра Нарымбаева Таалайгуль Токтакунова дала комментарий о данном деле.

«Со дня их задержания не было следственных мероприятий. До задержания допрашивались в качестве свидетелей. С тех пор не было ни одного допроса. Сотрудничавший со следствием Талантбек Узакбаев перед освобождением из заключения только один раз был на очной ставке с Торобаем Зулпукаровым. А с Данияром Нарымбаевым еще не устроена такая очная ставка. Они говорят лишь о задержании по «делу Кумтора», но еще не сказали, по какой причине арестованы».

Данияр Нарымбаев подозревается в коррупции в связи с проектом постановления депутатской комиссии, которую в 2012 году не поддержал Жогорку Кенеш.

Тайырбеку Сарпашеву предъявляется обвинение в сговоре с представителями канадской компании «Центерра Голд» в 2015 году, чем нанесен ущерб экологической безопасности ледников, расположенных на месторождении Кумтор. Он задержан 17 июня этого года, 29 июня выведен под домашний арест. Однако в октябре снова арестован с аргументом: нарушил требования домашнего ареста, не смог выполнить взятые на себя обязательства по сотрудничеству со следствием.

Освобожденные из заключения

В основном аресты по «делу Кумтора» начались в июле этого года. Были выдвинуты обвинения по «делу Кумтора» связанные с решениями в период 2012-2015 годов: экс-премьер-министрам Омурбеку Бабанову, Темиру Сариеву, Жоомарту Оторбаеву, экс-депутатам Исхаку Пирматову, Талантбеку Узакбаеву, Алмазу Баатырбекову и бывшему представителю правительства в парламенте Динаре Молдошевой.

Из них Узакбаев, Баатырбеков, Пирматов, согласно соглашению о сотрудничестве со следствием, вышли под домашний арест, Молдошева освобождена под подписку о невыезде. Бабанов съездил на лечение за границу, с тех пор на домашнем аресте. Генеральная прокуратура просила изменить меру пресечения Жоомарту Оторбаеву, 20 ноября вышел под домашний арест с подпиской о невыезде.

Дело Темира Сариева «в связи с коррупцией» в бытность руководителем государственной комиссии по Кумтору в 2012 году прекращено на основе «отсутствия доказательств». Ему изменили статью на «Превышение должностных полномочий» в связи с приказом 2015 года о горнорудном плане в бытность премьер-министром. После этого Сариев 20 ноября вышел на свободу.

«В связи с месторождением есть два самых основных виновника – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Не привлекать их к ответу, а остальных сажать – неправильно. Если закон о ледниках был принят незаконно, тогда почему само правительство работает по этому закону?

До этого удерживание политиков в заключении было простым обманом народа. Во-вторых, цель снижения политической напряженности. Репутация власти связана с Кумтором. Благодаря ему власть улучшила репутацию, набрала очки.

Акылбек Жапаров сказал «каждый президент брал свою долю с Кумтора». В таком случае в Кыргызстане есть два экс-президента. Один в тюрьме. Предъявили бы им обвинение»,  сказал политик Бектур Асанов.

Известно, «дело Кумтора» для сегодняшней власти, президента Садыра Жапарова один из самых важных вопросов. Руководство страны обещает довести его до конца, разоблачить многолетнюю коррупцию на месторождении, привлечь виновных к ответу.

Специальная служба сообщала: по факту коррупции во время составления генерального соглашения по Кумтору и введения в него изменений в 1994 году были привлечены к уголовной ответственности бывший президент Аскар Акаев, экс-премьер-министры Турсунбек Чынгышев, Апас Жумагулов, бывший руководитель государственного концерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов. Но неизвестно, как расследовалось дело, какое наказание дано.

Аскар Акаев 2 августа этого года прилетал в Бишкек, допрашивался в течение недели и 8 августа снова выехал из Кыргызстана. Было сказано, что будет дана юридическая оценка действиям по введению процесса изменения в «Водный кодекс» в 2017 году и незаконному выводу с Кумтора 500 млн долларов чиновниками под началом бывшего президента Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

Следствие объявляло в розыск по коррупционным делам при составлении соглашения с новыми условиями в проекте Кумтор в 2009 году бывшего президента Курманбека Бакиева, его сына Максима Бакиева, бывшего директора Государственного агентства геологии Капара Курманалиева, председателя совета директоров Алексея Елисеева, представителя инвесторов Андрея Сазонова. Поднимавший экологический вопрос на Кумторе активист Нарис Калчаев о «деле Кумтора» сказал нижеследующее.

«По данному делу я тоже даю показания следствию как свидетель. Прошли очные ставки с бывшими премьер-министрами, депутатами. Виновные по Кумтору люди должны ответить все в равной степени, а не избирательно. У депутатов есть неприкосновенность, они не отвечают за голосование в парламенте. Но ведь все месторождения разрушены их руками. Поэтому они тоже должны получить наказание, чтоб стало уроком для последующих. А если привлечение к ответственности будет избирательным, то это будет неправильно».

Сегодняшняя власть Кыргызстана с мая этого года ввела на Кумторе внешнее управление, контролирует в действительности. В конце прошлого месяца Акылбек Жапаров сообщал, что компания «Центерра Голд» предлагает провести новый раунд переговоров в связи с Кумтором до нового года. Он заявил: вопрос Кумтора полностью решен, «Центерра Голд» подтвердила, что уже не владеет полностью Кумтором.

«Центерра Голд» объявляла о продолжении борьбы за Кумтор, предпримет все законные действия по привлечению правительства Кыргызстана к ответственности.

 

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/102300/ Ссылка на материал: