Кыргызстан готов закупить 12 тысяч тонн пшеницы из Казахстана

В ходе рабочей поездки в город Нур-Султан (Республика Казахстан) председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров встретился с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым.

Главы правительств Акылбек Жапаров и Аскар Мамин обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Стороны выразили обоюдное согласие о необходимости развития двусторонних отношений и договорились предпринять реальные шаги по продвижению проектов в экономических, логистических, транспортных, вегетационных, водно-энергетических и иных сферах.

Особое внимание участники встречи обратили на реализацию совместных проектов в сельскохозяйственной отрасли, в том числе казахстанская сторона выразила заинтересованность в обмене опытом с кыргызскими предпринимателями, занимающимися сахарным производством, а также предложила рассмотреть возможность открытия совместного предприятия по выращиванию сахарной свеклы и сахара-сырца.

Также было отмечено, что казахская сторона окажет помощь в части поставки 1 тысячи тонн озимой пшеницы.

Акылбек Жапаров отметил, что потребность республики составляет 12 тысяч тонн пшеницы, и выразил готовность закупить указанный объем у казахской стороны.

Аскар Мамин отметил, что казахстанские предприниматели готовы инвестировать в экономику Кыргызской Республики по широкому спектру направлений.

Стороны детально обсудили совместный План мероприятий («Дорожная карта») по созданию и функционированию оптово-распределительных центров на территории Кыргызской Республики, а также создание и функционирование индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу», запуск которых планируется в феврале 2022 года.

Практическая реализация данных проектов позволит увеличить товарооборот между двумя странами, который в будущем было предложено нарастить до 2 млрд долларов США.

Источник: Марал радиосу