Садыр Жапаров назначил своего бывшего адвоката на должность судьи Бишкекского городского суда

4 декабря президент Садыр Жапаров поменял 15 судей городских и районных судов. Среди новоназначенных значится и бывший адвокат главы государства Шарабидин Токтосунов. Он стал судьей Бишкекского городского суда.

Сам Токтосунов сообщил Vesti.kg, что пришел на эту должность по итогам конкурса.

«Я написал заявление, выдвинув кандидатуру на должность судьи. Конкурс затянулся на полгода»,  пояснил Токтосунов.

Изначально Токтосунов отстаивал интересы Жапарова по делу о попытке насильственного захвата власти в 2012 году. Тогда депутаты от партии «Ата Журт» Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов были признаны виновными. В 2013 году политики были оправданы Бишкекским городским судом, где на процессе председательствовал Курманкул Зулушев.

В том же году Верховный суд отменил решение второй инстанции и признал виновными Жапарова, Ташиева и Мамытова. В 2020 году, когда Садыр Жапаров пришел во власть, Верховный суд пересмотрел дело экс-депутатов «в связи с новыми обстоятельствами» и полностью их оправдал.

Помимо этого, Токтосунов защищал Жапарова и в 2013 году. Тогда нынешний президент обвинялся в организации массовых беспорядков в Караколе и захвате в заложники Эмиля Каптагаева. Тогда суд приговорил Жапарова к 11,5 годам тюрьмы.

В октябре 2020 года, когда Жапаров вышел из тюрьмы, дело отправили на пересмотр, а ГКНБ закрыл дело.

Это не первый случай назначения Жапаровым на высокую должность своих бывших адвокатов.

Замирбек Базарбеков в декабре 2020 года был назначен заведующим отделом судебной реформы и законности в аппарате президента.

В ноябре 2020 года Акин Токталиев назначен главой государственной комиссии по делам религии, но через четыре месяца лишился работы на фоне скандала в муфтияте.

Источник: ky.kloop.asia