10 процентов использованных бюллетеней на выборах оказались недействительными

Из всех использованных 28 ноября на голосовании в парламентских выборах бюллетеней 9,64%, точней 116 тысяч 246 признаны недействительными. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила: будут выведены из подсчетов неправильно помеченные, совсем не помеченные и другие (дефектные) бюллетени.

Согласно первоначальным предварительным результатам прошедших 28 ноября парламентских выборов, 6 партий прошли 5-процентный барьер, говорится об их выигрыше на выборах. По результатам подсчета электронного голосования ЦИК (округленно) получили голоса в процентах:

«Ата Журт Кыргызстан" – 16 процентов;

«Ишеним» — 13;

«Ынтымак» — 10;

«Альянс» — 8;

«Бүтүн Кыргызстан» — 6;

«Ыйман Нуру» — 5 процентов.

Судя по данным ЦИК, из более 3 млн граждан с правом голосования явились на выборы около 30 процентов.

Однако при подведении результата голосования произошел сбой в онлайн системе, ее снова отладили, но в связи с изменением результатов появилось сомнение в работе ЦИК. Некоторые партии не признают результаты, требуют их отменить.

Президент Садыр Жапаров обратился к недовольным партиям, призвал их участвовать в ручном подсчете бюллетеней, заявив, что в случае подтверждения претензий члены Центризбиркома будут привлечены к ответу.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова говорит, что произошла техническая накладка, но она не наносит вреда подсчету голосов.

В выборах в Жогорку Кенеш соревновались более 1 тысячи кандидатов от 21 партии и 282 от одномандантных округов. На 90 мест в парламенте придут 54 депутата от партий и 36 депутатов от одномандатных округов.

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/102008/ Ссылка на материал: