Подготовлена новая Концепция национальной безопасности

На собрании Совета безопасности одобрена новая Концепция национальной безопасности. С концепцией ознакомил секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов.

При разработке концепции определен список внутренних и внешних опасностей, негативно воздействующих на развитие государства и национальную безопасность.

Иманкулов перечислил много внешних угроз наподобие нижеследующих: действия в отношении неприкосновенности границ Кыргызстана и военная агрессия; международный терроризм и религиозный экстремизм; усиление агитации к этому через социальные сети; рост перевозки наркотиков через Кыргызстан; расширение дела транснациональных и трансграничных организованных преступных групп; вмешательство в информационное пространство Кыргызстана специальных служб иностранных государств с целью разведки.

Кроме этого, секретарь Совета безопасности остановился на ряде внутренних угроз: усиление коррупции; повышение уровня преступности; перемешанность сотрудников государственных и правоохранительных органов с криминальными группами; восприятие молодежью идей криминального мира; расширение религиозно-радикальных течений и обострение межконфессиональных противоречий.

До этого концепция национальной безопасности была принята в 2012 году.

В государственной резиденции под председательством президента Садыра Жапарова прошло собрание Совета безопасности.

В повестке дня собрания отражены вопросы: обеспечение общественной и эпидемиологической безопасности во время проведения предстоящих парламентских выборов; обеспечение экономической и продовольственной безопасности страны; концепция национальной безопасности и вопросы энергетической безопасности.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/102005/ Ссылка на материал: