В городе Хороге Таджикистана народное волнение, сопровождаемое смертью, набирает силу

В административном центре Бадахшанской области Таджикистана городе Хороге проходит акция народного недовольства. Зарубежные издания со ссылкой на силовые структуры Таджикистана написали, что сегодня, 27 ноября положение остается острым.

По информации, акция недовольства началась в четверг в связи с задержанием полицией и гибелью на месте местного жителя 29-летнего Гулбидина Зиёбекова. В Хороге ситуация остается острой. Некоторые стороны, вышедшие на акцию протеста в Хороге, требуют выполнения их требований, не расходятся с вечера 25 ноября.

Пока не вышло результата от попытки переговоров с представителями митингующих. Вечером в пятницу митингующие ранили пять сотрудников правоохранительных органов, отобрали у них служебное оружие.

Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области подтвердила, что 25 ноября в селе Шохдар правоохранительными органами проведена операция по задержанию Зиёбекова, находящегося в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 181 Уголовного кодекса. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи Уголовного кодекса Республики Таджикистан «организованная преступность» и части 3 «возбуждение национальной, расовой, региональной или религиозной вражды».

Вечером в четверг близкие Гулбидина Зиёбекова принесли тело джигита на площадь перед Хорогским акимиатом, потребовали рассказать о причине его ареста и убийства. К ним присоединились и местные жители. По словам свидетелей происшествия, после этого на собрании правоохранители начали стрелять.

По информации МВД Таджикистана, в четверг во время ареста Зиёбеков оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, выстрелил из незаконно носимого пистолета. Он был ранен ответной стрельбой. Но судя по некоторым данным, Зиёбеков скончался поздней в больнице.

На данный момент стало известно о гибели трех человек в ходе волнений.

 

Источник: super.kg

  https://www.gezitter.org/politic/101995/ Ссылка на материал: