«Жанар Акаев вас обманул?» Ответ Омурбека Текебаева

Автор: Эльдияр Бакиров
Gezitter.org Gezitter.org

24 ноября во время теледебатов на ОТРК лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев заявил, что у него «схожие взгляды» с Жанаром Акаевым, хотя последний идет на выборы от другой партии.

В третьем раунде дебатов один из избирателей задал вопрос Текебаеву: «Почему на выборы Жанар идет с другой партией? Он вас обманул или вы не включили его в список?»

«Этот вопрос нужно адресовать Жанару, его мотивов я не знаю. Но неважно, где он находится, у нас общие взгляды. Если он пройдет в парламент, то у нас будет общая позиция», — сказал Текебаев.

*На парламентских выборах 2020 года, результаты которых были отменены, Жанар Акаев возглавлял список «Ата Мекена». Но в этом году он участвует в выборах от партии «Альянс».

Тем не менее Омурбек Текебаев отметил, что ни один из бывших соратников по «Ата Мекену» не перешел в оппозиционную партию. Он считает, что не все справляются с ролью оппозиционера.

«В 2015 году мы были партией власти. Тогда мы «были на коне», сейчас мы в оппозиции. Мы стали непримиримой оппозицией для президента Садыра Жапарова, который будет править 11 лет, не уйдет сегодня-завтра. Не все с этим справятся. Посмотрите на людей, которые, по вашим словам, «покинули нас»  все в партиях власти или умеренных партиях»,  сказал Текебаев.

В данное время фракция «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше представлена 11 депутатами – 8 повторно идут на выборы. Но от партии «Ата Мекен» на выборы идет только один депутат фракции – Наталья Никитенко.

Айсулуу Мамашова, Сайдулла Нышанов идут от партии «Альянс», Бурул Аманова, Нурбек Сыдыгалиев – «Ишеним», Эмиль Токтошев – «Бутун Кыргызстан». Также по одномандатным округам идут Шайлообек Атазов и Каныбек Иманалиев.

Источник: ky.kloop.asia