Завершен рабочий визит президента Садыра Жапарова в Турцию

Завершился рабочий визит президента Садыра Жапарова, длившийся 11-12 ноября в городе Стамбуле Турецкой Республики. Об этом сообщила пресс-служба президента.

В первый день визита глава государства встретился с представителями крупного турецкого бизнес-сообщества. Там обсуждалось будущее инвестиционного и производственного сотрудничества, развитие государственно-частного партнерства, взаимодействие в сельском хозяйстве, горнорудной и легкой промышленности, гидроэнергетике и других отраслях.

В продолжение рабочего визита Садыр Жапаров вместе с другими лидерами Тюркского совета принял участие в церемонии открытия новой штаб-квартиры секретариата ССТГ в городе Стамбуле.

Глава государства выступил в ходе VIII саммита ССТГ, где отметил важную роль организации на международной арене, готовность Кыргызстана и в дальнейшем активно участвовать в отношениях братства тюркского мира, вносить серьезный вклад в развитие интеграционных процессов тюркских государств.

Он призвал государства-члены ССТГ к единству и приведению в соответствие взаимодействия во всех отраслях сотрудничества.

Также Садыр Жапаров заявил, что придерживается единого мнения со всеми лидерами стран-членов Тюркского совета об изменении названия ССТГ на Организацию тюркских государств и повышении ее статуса.

По итогам саммита главы государств подписали ряд документов, а именно, о переименовании Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Организацию тюркских государств; предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя в Организации тюркских государств; Декларации VIII саммита организации тюркских государств; решении о принятии стратегического документа «Концепция-2040 взглядов тюркского мира», завершении создания Тюркского фонда и др.

На площадке саммита президент Садыр Жапаров провел двухсторонние переговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайып Эрдоганом.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, отметили планы сотрудничества на ближайшую перспективу.

После завершения рабочего визита президент Садыр Жапаров вернулся в Бишкек утром 13 ноября.

Источник: Kyrgyztoday

  https://www.gezitter.org/politic/101698/ Ссылка на материал: