Президент Садыр Жапаров предложил разместить Тюркский инвестиционный фонд в городе Бишкеке

АКИpress – На 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем 12 ноября в Стамбуле, президент страны Садыр Жапаров предложил расположить в Бишкеке штаб-квартиру Тюркского инвестиционного фонда.

Глава государства также дополнил: для Кыргызстана самый важный элемент «зеленого» развития – полное использование гидроэнергетического потенциала.

Он сказал, что Кыргызстан планирует претворить в жизнь ряд проектов по строительству малых и средних ГЭС. В этой связи президент сообщил о заинтересованности Кыргызстана в привлечении в энергетическую отрасль прямых инвестиций, в строительстве ГЭС и развитии источников возобновляемой энергии.

В ходе саммита главы государств подписали ряд документов, в том числе есть решение о завершении создания Тюркского инвестиционного фонда развития Организации тюркских государств.

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев сообщил, что в ходе саммита соответствующим министерствам стран дано задание создать этот финансовый институт до 1 сентября 2022 года.

 

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/politic/101681/ Ссылка на материал: