Программа-плагиат, партия-«винегрет». Какие вопросы друг другу задавали молодые кандидаты?

Фото: Айсулуу Мамашова, Али Токтакунов и Жанна Ильина
Автор: Найзабек Мукамбетов
Gezitter.org Gezitter.org

11 ноября на телеканале ЭЛТР состоялись дебаты молодых кандидатов, идущих на парламентские выборы. «Кучтуу регион» представил Алмаз Карипов, «Ата Мекен» представил Али Токтакунов, «Ишеним»  Жанна Ильина, «Альянс»  Айсулуу Мамашова.

Во втором туре дебатов кандидаты задали вопросы, которые подготовили друг другу. Программу партии «Ишеним» заподозрили в плагиате, возникли вопросы относительно состава и позиции партии.

Дебаты молодых кандидатов, идущих на парламентские выборы. Скриншот с прямого эфира «ЭЛТР»

Кандидат партии «Ата Мекен» Али Токтакунов показал Жанне Ильиной расследование Болота Темирова*, в котором говорится, что партия «Ишеним» списала программу российской партии «Новые люди». Затем он задал вопрос – можно ли доверять такой партии?

*Журналисты канала «Темиров Live» установили, что партия «Ишеним» написала свою политическую программу на основе программы российской партии «Новые люди».

«Ишеним»  новая партия, можно ли доверять «Ишениму», если они слово в слово списывают программу другой партии? Один из основателей партии, бывший советник президента Медетбек Букуев идет на выборы с другой партией. Можно ли доверять «Ишениму», если в вас не верит даже ваш хозяин?»  спросил Токтакунов.

Кандидат «Ишенима» Жанна Ильина заявила, что «есть схожесть в программах партий». То, что Букуев идет с другой партией она назвала «его личным выбором».

«Перед всеми партиями стоят одни и те же проблемы. Программа не схожа слова в слово, да, смысл одинаковый. Например, затронута та же экономика, безопасность, здоровье. Прошу вас еще раз изучить. У каждого человека есть свое право [о Медетбеке Букуеве]. Мы ничего не можем сказать, если он идет с другой партией», — сказала Ильина.

*В апреле партия «Ишеним» боролась за мандаты в Ошском городском кенеше. Тогда выяснилось, что программу она списала с плана развития казахстанского города Алматы на 2020 год.

 

Подруга президента и бывший советник

Токтобубу Оргалча и Медетбек Букуев

Али Токтакунов отметил, что по списку партии «Альянс» идут на выборы бывший советник президента Медетбек Букуев и подруга Оргалча Токтобубу. Он поинтересовался – какова их позиция.

«Вы, «Альянс», назвали себя оппозицией, но в вашем списке присутствуют бывший советник президента Медетбек Букуев*, подруга президента Токтобубу Оргалча* и многие люди, которые в прошлом году продвигали партию «Мекеним Кыргызстан» и защищали коррупционеров. Вы – истинно оппозиционная партия, провластная партия или «винегрет» партия?»  спросил Токтакунов.

*Медетбек Букуев – кандидат от партии «Альянс». В 2010 году он основал партию «Эл бийлиги», а в 2011 году – партию «Ишеним». В 2020 году на парламентских выборах участвовал по списку партии «Мекенчил». 29 января текущего года был назначен советником президента, позднее стал советником председателя кабмина. Перед выборами сложил с себя полномочия.

*Токтобубу Оргалча – кандидат от партии «Альянс». Является владелицей компаний «Шыдыр Жол Кей Джи», «МегаКомпани», «Томас Кей Джи» и медицинского центра «Диализ». Сообщалось, что автобусы компании «Шыдыр Жол Кей Джи» во время октябрьских событий 2020 года развозили сторонников Садыра Жапарова.

Кандидат партии «Альянс» Айсулуу Мамашова отметила, что Медетбек Букуев неспроста ушел из «Ишенима» в оппозиционную партию, призвала не верить слухам о Токтобубу Оргалча.

«Этот человек неспроста ушел из «Ишенима» в оппозиционную партию, были противоречия. Каждый человек имеет право выбирать свой путь. Что касается госпожи Оргалча, призываю не верить слухам. У нас очень много сплетников. Распускают слухи на ровном месте. Эти кандидаты, во-первых, вывели автобусы, чтобы помочь нашему народу. Они помогают многим гражданам, привлекают инвестиции в компании»,  ответила Мамашова.

 

Государственная служба. Отношение к Акаеву и Жеенчороеву

Кандидаты партии «Альянс»

Очередь задавать вопрос дошла до партии «Ишеним», Жанна Ильина отметила, что кандидат «Ата Мекена» Али Токтакунов ни дня не проработал на госслужбе, поинтересовалась – как он собирается развивать страну.

«Мы всегда говорим, что на госслужбе должны трудиться профессионалы. Судя по тому, что я знаю, вы ни дня не проработали на госслужбе. Как вы собираетесь развивать страну, не зная структуру государственного аппарата?»  спросила Ильина.

Отвечая на ее вопрос, Токтакунов отметил, что идет в парламент, а не в правительство, добавив: «Я отлично знаю структуру государственного аппарата».

«Мы знаем, как решать проблемы. Мы знаем, как привлечь людей, которые будут решать проблемы. Будем подстегивать правительство, покажем, как надо работать. Вот почему я иду на выборы»,  сказал Токтакунов.

Кроме того, кандидат «Альянса» Айсулуу Мамашова адресовала вопрос партии «Ата Мекен», отметив, что члены ее партии поддержали Токтакунова в расследовании коррупции на таможне.

«Когда была сформирована депутатская комиссия по Саймаити*, вас первым поддержал наш сопредседатель Мирлан Жеенчороев. Также там был Жанар Акаев. Разве вы сомневаетесь в этих людях?»  спросила Мамашова.

*Айэркен Саймаити – предприниматель, помогавший отмыть и вывести из Кыргызстана 700 млн долларов. Переданные им документы послужили основанием для расследования коррупции со стороны «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP. Была сформирована депутатская комиссия для изучения обстоятельств, связанных с Саймаити, членами которой стали 12 депутатов. Но Мирлан Жеенчороев вышел из состава комиссии. Свое решение он связал с тем, что был не согласен с заключением комиссии.

Али Токтакунов в свою очередь поблагодарил Жанара Акаева и Мирлана Жеенчороева за поддержку, но он отметил, что они «не стояли на своем», когда в парламенте рассматривалось дело Айэркена Саймаити.

«К сожалению, не смогли до самого конца выступить как единомышленники, помочь поставить точку в рамках закона. Они отстаивали не мои интересы, а требовали законности. Да, я очень благодарен за это Мирлану Жеенчороеву. Я не считаю, что он отстаивал только мои интересы. Он отстаивал интересы всего кыргызского народа. Я не считаю, что лично должен ему»,  сказал Токтакунов.

Дебаты молодых кандидатов, идущих на выборы, проходят ежедневно на телеканале «ЭЛТР».

Источник: ky.kloop.asia