Акылбек Жапаров: Партийные фракции разделили Кыргызстан на две части

«Я верю в то, что результаты парламентских выборов 28 ноября будут честными», — сказал Акылбек Жапаров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Я очень рад, что закончился десятилетний период безвременья, так называемой «парламентской демократии», когда по итогам выборов разные фракции, как пирог, разрезали наш Кыргызстан. Дошли даже до сел, кто где распределяет воду. В результате за эти десять лет мы потеряли всех профессиональных управленцев. Как результат — вы видите, в каком состоянии находится экономика нашей страны. Везде были дискуссии, совещания, защита интересов фракций, которая выдвинула их, защита интересов лидеров фракций, во многих случаях эти интересы не совпадали с народными интересами. Вакханалия коррупции, теневой экономики, возможность разбогатеть с помощью власти, привела к той катастрофе, которая случилась в прошлом году. Президент Садыр Жапаров полон решимости не допустить ничего подобного.

У нас теперь самая прогрессивная система выборов: не только одномандатные и пропорциональные выборы, но и открытые партийные списки, как в Скандинавии. В стране сейчас полная свобода агитации для всех политических сил. Любая оппозиция может как угодно вести свою работу. Президент не выдвинул свою партию, но будьте уверены: наш народ устал от неурядицы и хаоса. Наш народ проголосует за ответственные и патриотические силы, которые поддерживают программу президента. Новый состав парламента сосредоточится на законодательном поле и будет обеспечивать поддержку деятельности кабинета министров»,  сказал он.

Источник: Argument.kg