Кыргызстан достаточно настрадался от несправедливых выборов – Касмамбетов

Пришло время каждому гражданину, кандидату и компетентным органам ответственно подойти к вопросу выборов. Такое мнение высказал сегодня государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов в ходе круглого стола, посвященного вопросам выборов в Жогорку Кенеш.

По его словам, Кыргызстан уже достаточно натерпелся от тяжелых последствий нечестных выборов.

«Все тяжелые политические потрясения в стране происходили в результате нечестных выборов. Сегодня пришло время осмыслить каждому из нас, когда будем делать выбор. Сегодня здесь собрались политические партии и тесно обсуждают грядущие выборы. Это уже хороший показатель, что есть консенсус. Да, выборы – это борьба. Каждый будет использовать то, на что горазд. Но тогда к чему мы придем обратно? Сегодня и президент Садыр Жапаров, и председатель кабинета министров Акылбек Жапаров неуклонно говорят о честных выборах, и призывают к этому всех. Прежде всего, власть просит не торговать голосами, не применять «административный» и другие непрозрачные ресурсы. Главный приоритет – это организовать честные выборы и создать всем политическим силам одинаковые условия», — сказал он.

Касаясь вопросов административного ресурса, государственный секретарь отдельно подчеркнул, что власть будет действовать крайне решительно против таких действий.

«Сегодня уже полетели головы акимов, мэров городов и других чиновников за вмешательство в выборные процессы. Всем до этого была поставлена четкая инструкция о невмешательстве и лобби какой-либо политической силы, участвующей в предстоящих выборах. Государство и впредь будет придерживаться этих рамок»,  заключил Суйунбек Касмамбетов.

Источник: Кабар