Возвращение потерянных лет

Автор: Бегим ТУРДАЛИЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

30 марта президент Алмазбек Атамбаев побывал с официальным рабочим визитом в Азербайджане.

Под эгидой официального рабочего визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева прошла его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Кыргызского президента и его супругу встретили президент Азербайджана с супругой во дворце «Загулба». Встреча двух лидеров прошла после взаимного приветствия и обхода почетного караула.

Алмазбек Атамбаев на встрече сказал: «В развитии отношений Кыргызстана с Азербайджаном потеряно 20 лет. Я верю, что мы устраним этот недостаток в течение ближайших 2-3 лет. У нас общая история, религия, поэтому наши отношения необходимо поднять на новый уровень».

Ильхам Алиев отметил, что рабочий визит Алмазбека Атамбаева послужит укреплению отношений между двумя странами. Он сказал: «Верю, что ваш рабочий визит откроет новую страницу в отношениях между нашими странами. Мы братские народы, около века прожили в близкой дружбе и взаимном уважении. Сегодня мы как независимые государства продолжаем традиции наших предков».

Ильхам Алиев принял приглашение Алмазбека Атамбаева посетить Кыргызстан с официальным рабочим визитом, намерен приехать в августе этого года.

Ознакомление с деятельностью фонда

В ходе своего официального рабочего визита Алмазбек Атамбаев в сопровождении президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой побывал в фонде имени Гейдара Алиева, осмотрел экспозиции музея. Алмазбеку Атамбаеву рассказали о реализованных проектах в деятельности фонда, касающихся строительства школ, интернатов, библиотечных и культурных центров. Кроме того, за счет средств фонда оказывается помощь в излечении больных, страдающих тяжелыми болезнями.

Пройдет межправительственное заседание

Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

В ходе встречи речь шла о будущем двухстороннего экономического сотрудничества. Помимо этого, обсудили круг вопросов, которые будут рассмотрены на заседании межправительственной комиссии, которое пройдет в Бишкеке в апреле сего года.

В память о Гейдаре Алиеве

Глава государства в период пребывания в Азербайджане посетил «Аллею погибших героев», где помянул национального лидера всего азербайджанского народа Гейдара Алиева. После этого кыргызская делегация посетила «Аллею шехидов», возложила венок к вечному огню.

У сотрудничества большое будущее

Президент Алмазбек Атамбаев в Баку провел встречу с торага Милли Межилиса Азербайджанской Республики О.Асадовым, выступил с речью перед депутатами азербайджанского парламента.

Свою речь глава государства начал на кыргызском языке и завершил на кыргызском языке. В своем выступлении глава государства сказал о «большом будущем сотрудничества между нашими двумя государствами, в чем мы убедились в ходе кыргызско-азербайджанских переговоров, прошедших в атмосфере высокого доверия и взаимопонимания».

Итоги официального визита президента Алмазбека Атамбаева в Азербайджан

+ Принято решение о проведении первого заседания кыргызско-азербайджанской межправительственной комиссии в апреле месяце в Кыргызстане. На нем будут рассмотрены вопросы об авиасообщениях, туризме, разработке месторождений, реализации совместных инвестиционных проектов в банковском секторе и других отраслях, укрепления связей между хозяйствующими предприятиями и объединениями;

+ Подтверждено намерение о создании межгосударственного Совета на уровне глав государств;

+ Достигнуто соглашение по проекту строительства в Кыргызстане нефтеперерабатывающего завода;

+ Создание совместного инвестиционного фонда;

+ Подтверждено намерение об открытии в Баку посольства Кыргызстана;

+ Отмечена целесообразность проведения кыргызско-азербайджанского бизнес-форума в Кыргызстане в 2012 году как отвечающего поставленным целям;

+ Подчеркнуто значение укрепления культурных, гуманитарных связей между двумя братскими государствами;

+ Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пригласил президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с официальным визитом в Кыргызстан, а также к участию в очередном саммите Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств, который пройдет в Бишкеке в августе текущего года.

Подписаны нижеследующие договоры по итогам переговоров президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым:

1. Договор о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Азербайджанской Республики по гражданской обороне и предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

2. Договор о сотрудничестве по вопросам сохранения налоговых законов между правительством Кыргызской Республики и правительством Азербайджанской Республики;

3. Договор о сотрудничестве в культурной сфере между правительством Кыргызской Республики и правительством Азербайджанской Республики;

4. Договор о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Азербайджанской Республики по гражданской обороне, предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; (повтор в оригинале)

5. Договор о сотрудничествые между государственной службой по контролю наркотиков при правительстве Кыргызской Республики и министерством внутренних дел Азербайджанской Республики по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.

6. Протокол между правительством Кыргызской Республики и правительстом Азербайджанской Республики по вступлению Азербайджанской Республики в члены Всемирной торговой организации.

Источник: газета «Эркин тоо» № 27 от 03.04.2012 / стр. 1, 12 и 14

  https://www.gezitter.org/politic/10151/ Ссылка на материал: