Кыргызстан-Азербайджан: отношения возобновились

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Азербайджан намеревается построить в Кыргызстане нефтеперерабатывающий завод.

Об этом сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе двухдневного рабочего визита в Баку. Он отметил, что было подписано шесть документов, которые позволят возобновить отношения, которые на протяжении двадцати лет были не самыми теплыми.

В ходе поездки Алмазбека Атамбаева были подписаны документы в рамках сотрудничества в противоборстве наркотрафику, в предотвращении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, в улучшении торгово-экономических отношений, о налоговой политике.

Но главным вопросом в повестке дня был проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане.

Глава государства Алмазбек Атамбаев, возвращаясь из Баку, побеседовал с журналистами. Отвечая на вопросы «Азаттыка» он сообщил, что особое внимание в ходе встречи было уделено строительству нефтеперерабатывающего завода:

- Это является одним из крупных достижений за время нашей независимости. Сумма инвестиции составит 250 млн. долларов. Азербайджан готов их предоставить. Скажу отрыто, у них есть деньги, сами видите, государство не бедное. Они не пустили под откос двадцать лет, как мы. Есть несколько вопросов, в том числе по части логистики. Мы работаем над их разрешением. 30 апреля будет созвана межправительственная комиссия, и вопросы будут рассмотрены вновь. А до этого к нам прибудут специалисты. Специализация у них разная: нефтяники, энергетики, банкиры и т.д. Мы даже переговорили о международном аэропорте «Тамчи». Желают помочь, как родному брату. Я очень благодарен азербайджанскому народу.

Атамбаев отметил, что поднимался вопрос о продаже банка «Залкар».

Президент опроверг, что он отказался от партнерства с Россией в пользу тюркоязычных стран. Он еще раз отметил, что Кыргызстан не будет преклонять колени ни перед одним государством ради кредитов, ГСМ и газа.

В ходе встречи не раз отмечалось, что отношения между странами простаивали на протяжении 20 лет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что отношения между странами отныне будут только развиваться:

- Наша встреча, прошедшая несколькими месяцами ранее, подтолкнула к возобновлению наших отношений. Возрождение связей между нашими учреждениями и компаниями, ваш визит является доказательством тому, что двухсторонние отношения у нас развиваются. Сегодня мы с вами определяем наши отношения на 10 лет вперед в сферах политики, экономики и инвестиций.

В ходе двудневного рабочего визита в Баку, президент принял участие во встрече в узком кругу и в расширенной встрече. Кыргызский президент выступил с речью в азербайджанском парламенте. Большая часть речи была посвящена тюркскому миру, укреплению единства тюркоязычных стран, взаимной поддержке.

Атамбаев умудрился рассмешить депутатов азербайджанского парламента, заявив, что кыргызский язык сохранил множество слов древнего тюркского языка:

- К примеру, вы произносите слова «тозок» («ад») и «бейиш» («рай») на арабский манер. А у нас сохранились эти древние слова. «Тозок» означает «тузак» («капкан»), а «бейиш» означает «иш жок» («отсутствие работы»). В чем прелесть этих слов? Они со смыслом. К примеру, как по-вашему будет слово «с?й??» («любовь»)? Мы говорим «ашыктык» («переполнение чувств»). Так как влюбленного человека переполняют чувства.

После этой поездки представители азербайджанских властей собираются неоднократно посетить Бишкек. В августе в Кыргызстан с рабочим визитом пребудет Ильхам Алиев. В июне в Кыргызстане будет проведено заседание парламентской ассамблеи тюркоязычных стран.

Аналитики по-разному расценивают поездку в Баку и достигнутые там соглашения. Некоторые связывают строительство нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане за 250 млн. долларов с пантюркизмом. По словам экспертов, азербайджанская сторона не может рассчитывать на прибыль в этом случае, а решение является политическим.

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/politic/10148/ Ссылка на материал: