Заботится ли государство о народе?

Обратите внимание на дату публикации.

Как государственные органы служат народу? Возникли вопросы относительно эффективности их работы, за год вместе с Основным законом несколько раз сменился состав правительства. Есть разговоры, что из-за частой смены министров не заметно, какую службу они сослужили народу. Вновь произошло изменение в составе кабинета министров, который полностью подчиняется Садыру Жапарову, возглавил его Акылбек Жапаров.

После октябрьских событий 2020 года ожидалось, что сопровождающиеся конституционной реформой политические процессы приведут к проведению парламентских выборов и вступлением в силу нового кабинета министров. Поэтому преждевременные изменения в кабмине вызвали вопросы у общественности.

Отдельные люди говорят, что страна столкнулась с определенными проблемами, включая экономический кризис. До сих пор не озвучены пути решения таких проблем, как подготовка к зиме, распространение коронавируса по стране, рост цен. По мнению политолога Шаирбек Маматокторов и на этот раз были допущены оплошности в подборе кадров.

И до этого звучало недовольство в адрес некоторых членов кабмина. Например, министр энергетики оказался в центре дискуссий из-за призыва экономить электроэнергию. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев намедни спрогнозировал четвертую волну коронавируса и подвергся критике. В то же время общественность видит, как не соблюдаются санитарные нормы.

Новый кабмин выдвигает амбициозные планы. Глава правительства Акылбек Жапаров пообещал увеличить бюджет на 40%. Депутат легендарного парламента Кемел Ашыралиев надеется, что новая власть сможет выправить дела страны.

По словам экспертов, ответственность за ситуацию в стране берет на себя только президент. Потому что в начале года прошел референдум, где страна выбрала президентскую форму правления. Политолог Айданбек Акматов отмечает, что прошел год, но изменений мало, а оставшихся без ответа вопросов стало много.

В свою очередь глава государства Садыр Жапаров обещает изменения, но для этого нужно время. До этого властям было выгодно в кризисные моменты приносить в жертву правительство и назначать новое. Сейчас обстоятельства изменились и только время покажет, насколько взваливший на свои плечи исполнительной власти глава государства справится с ответственностью и выполнит требования народа.

Источник: Govori.TV