Бесплатный бензин… бывает только в капкане

Обратите внимание на дату публикации.

Алмаз Атамбаев, побывавший с рабочим визитом в Азербайджане, вернулся из Баку в радостно-приподнятом настроении. По его словам, во время встречи с президентом Азербайджана И.Алиевым шла речь о строительстве в Кыргызстане нефтеперерабатывающего завода, а для этой цели будет выделено 250 млн. долларов инвестиций.

Алмаз Атамбаев сказал: «Кыргызстан начал строить свою независимость. Независимость означает не стоять на коленях перед кем-то для поставки в страну кредитов, ГСМ, газа. Независимость означает, что должны быть альтернативные источники кредитования, поставок ГСМ. Конечно, это не нравится людям, думающим по-старому. Но Кыргызстан – это независимое государство, он останется независимым, но пока у нас нет энергетической независимости. Однако мы всем этим овладеем в ближайшие годы».

Конечно, это хорошо – стремиться к независимости, искать альтернативные пути получения нефтепродуктов. Но имеется много обстоятельств, вызывающих сомнения в результативности подобных действий нашего президента. Одно из самых серьезных обстоятельств – отсутствие общей границы с Азербайджаном. В экономических отношениях граница играет самую главную роль. Например, вследствие введения Россией таможенных пошлин Таджикистан уже 2 года мучается дефицитом горючего. Иран в качестве братской фарсиязычной страны, богатой на нефть, готов предоставить ему нефтепродукты в желаемом объеме и по дешевой цене. Но между ними нет общей границы, груз должен пройти по железной или шоссейной дороге через территорию Афганистана. Ну, а в Афганистане сейчас идет война. Поэтому, хотя этот проект давно уже планировался, до сих пор не реализован, и Бог знает, реализуется ли в скором времени.

Кыргызстану тоже будет необходимо пройти через территорию Казахстана для доставки сырой нефти из Баку (доставка самолетом экономически невыгодна - цена взлетит до небес). Что касается Казахстана, то с прошлого года он является членом Таможенного союза, кроме того, в очень близких отношениях с Россией. Если кыргызско-азербайджанский проект не понравится России, то найдутся сотни, тысячи причин для перекрытия дорог. Трудно также сказать, что Азербайджан всегда будет сочувствовать нам и стоять с раскрытыми объятиями. У них тоже могут быть дни, когда на настроение «опустится непогода». Следовательно, хотя мы по нефти избавляемся от зависимости от России, но автоматически становимся зависимыми от Казахстана и Азербайджана.

Вот почему, наверное, будет правильным продолжать отношения с Россией в смысле «вы хорошие, мы хорошие».

Источник: газета «Азия news» № 10 от 03.04.2012 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/10144/ Ссылка на материал: