Расширились права акимов

22 октября 2021
Версия для печати

Вступил в силу законопроект «О местной государственной администрации и местном самоуправлении».

В соответствии с ним расширились права акимов. В целях усиления координации деятельности территориальных подразделений государственных органов акимам предоставлено право назначать на должность руководителей территориальных подразделений государственных органов исполнительной власти, за исключением органов статистики, национальной безопасности, внутренних дел и местных органов военного управления.

Теперь в руководимом районе они сами смогут назначать на должность и освобождать от должности глав исполнительных органов местного самоуправления айыльных аймаков и городов районного значения.

Аким назначается на должность и освобождается от должности президентом на основании представления председателя кабинета министров по консультации с полномочным представителем президента в области.

Мэры городов областного и республиканского значения назначаются президентом. Увеличен срок полномочий руководителей исполнительных органов местного самоуправления с 4 до 5 лет.

Акимам дано право также заслушивать отчёты руководителей территориальных подразделений государственных органов, а также глав исполнительных органов местного самоуправления в части делегированных им государственных полномочий, за исключением органов статистики, национальной безопасности, внутренних дел и местных органов военного управления.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №31 от 22.10.2021/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/101246/ Ссылка на материал: