Нурсултан Акылбек: Нельзя требовать от партий объединения

13 октября 2021
Версия для печати

Власти не извлекли урок из прошлогодних беспорядков, это ничем хорошим не закончится. Такое мнение выразил политолог, гражданский активист Нурсултан Акылбек в эфире «Марала».

По его словам, в прошлом году беспорядки начались из-за нарушений закона со стороны партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». В этом году те же кандидаты идут на выборы в составе партий власти.

«Я взглянул на список и на первых строчках партии «Ата Журт Кыргызстан» вижу кандидатов из «Мекеним Кыргызстан». Появилась еще одна партия «Ынтымак», это тоже партия власти. Я думаю, они не извлекли урок из прошлого года. Власть идет в том же направлении, с теми же людьми. Я думаю, это ни к чему хорошему не приведет»,  говорит политолог.

Он напомнил об объединении партий «Ата Мекен» и «Реформа», считает плохой идеей объединение социалистов с либералами.

«Не думаю, что если они объединятся, то избиратели «Реформы» автоматически проголосуют за «Ата Мекен». У партии «Реформа» другие идеи, за это ее поддерживает прогрессивная молодежь. Мы говорим, что не можем построить партийную систему, а причина заключается в том, что стремясь пройти на выборах объединяются люди с противоположными взглядами. Я считаю, что нет надобности формировать единую оппозицию. В тяжелых обстоятельствах главное сплоченно выступить единой силой против власти, неважно, будут это три партии или одна. Но требовать их объединиться будет неправильно»,  сказал он.

Источник: Марал радиосу