Ошурахунова: Ослабляют парламент президенты

12 октября 2021
Версия для печати

Вновь наблюдается подкуп голосов. Это говорит о том, что народ не извлек урок из прошлого. Такое мнение в эфире «Марала» выразила наблюдающая за избирательной системой эксперт, правозащитница Динара Ошурахунова.

По ее словам, VII созыв пришел в 2015 году по итогам такого подкупа голосов и в результате вызвал всеобщее негодование, получив прозвище «чимкирик» [сопля]. На этих выборах баллотируются те же депутаты.

«Не могу сказать, что их не поддержат. Если у них есть деньги, то в своих округах, селах они найдут поддержку. Народ этого не понимает. Люди думают – один мой голос ничего не решает. Берут 1000, 2000 или 5000 сомов, которые можно потратить за день, когда решается судьба пяти последующих лет. Мы избираем людей, которые ничего не понимают, не соображают, под давлением административного ресурса или за деньги. А потом сами жалуемся», — сказала она.

Она разделяет мнение о том, что с течением времени парламент становится слабее. Подчеркнула, что за ослаблением Жогорку Кенеша стоят президенты.

«Такие попытки предпринимались президентами всегда и нельзя отказаться от участия в парламентских выборах, считая, что у Жогорку Кенеша полномочий нет. Нужно стремиться туда до тех пор, пока есть возможность выступать там с трибуны. А как попасть в этот парламент – это уже другой вопрос», — сказала Ошурахунова.

Источник: Марал радиосу