Нурсултан Акылбек: У нового парламента не будет ни власти, ни влияния

12 октября 2021
Версия для печати

«Ата Мекен» сделала очень амбициозное заявление о том, что она станет альтернативой власти, но это неосуществимо. Такое мнение выразил юрист, гражданский активист Нурсултан Акылбек в эфире «Марала».

По его словам, по действующей Конституции президент наделен небывалыми полномочиями и у парламента нет заметной власти или влияния на то, что происходит в стране.

«Миссия нового парламента заключается в том, чтобы послужить барьером переходу к авторитаризму. Ни на что другое он повлиять не может и проделать заметную работу»,  сказал он.

Он отметил, что по сравнению с «Ата Мекеном» из года в год у «Бутун Кыргызстана» растут шансы на попадание в парламент.

«Но что они будут делать, попав в парламент – это вопрос. Не могут сформировать правительство, не могут оказать влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Возможно думают, что повлияют путем законотворчества. Основная задача нынешних политических партий – проведение референдума по устранению недочетов Основного закона и по расширению полномочий парламента. Если они идут в парламент с такой целью, то я думаю, они не ошибутся», — сказал он.

По его мнению, парламенты V и VI созыва были сформированы в интересах власти и они не отражают выбор народа. А парламент следующего созыва сильно подрывает принципы парламентаризма.

Источник: Марал радиосу