Зачем Максим Бакиев прилетал в Кыргызстан?

«Не будет ветра — не будет колыхаться верхушка травы», не было бы Максима, Болот просто так бы не стал кричать. Так что обратимся к расследованию о Максиме.

По словам Болота Темирова, на днях в Кыргызстане приземлился частный самолёт, прилетевший из Риги, предположительно, с сыном беглого президента Курманбека Бакиева на борту. 

 «Неделю в КР находился VIP-самолет Gulfstream G280 польской авиакомпании, рейс Рига-Бишкек и обратно. Максим Бакиев, Валерий Белоконь, Алексей Ширшов и Алексей Елисеев — это основные кандидаты возможных гостей. Самолет прилетел 13 сентября из Риги в аэропорт Бишкека и 17-го улетел обратно. По данным сайтов, средняя стоимость аренды подобного самолета 5 тысяч 650 долларов в час, следовательно, рейс обошелся в 48 тысяч долларов. Кто же заплатил такие деньги, чтобы анонимно посетить нашу страну? По версии социальных сетей, это Алексей Елисеев. Он был заместителем Максима Бакиева в ЦАРИИ до 2010 года, а в 2011 году попросил убежище. По второй версии, мог быть Алексей Ширшов. Он возглавлял стратегический завод «Дастан». Мог прилететь и Валерий Белоконь — бизнес-партнер Максима Бакиева. До 2010 года возглавлял банк «Манас», который подозревали в отмывании денег. Четвертый вариант — сам Максим Бакиев, который стал успешным бизнесменом именно во время правления своего отца», — говорится в сюжете.

Наш соотечественник в Швеции Сыргак Абдылдаев выпустил несколько постов, ссылаясь на собственные источники. Он утверждает, что прилетевшим был именно Максим Бакиев. По данным Абдылдаева, Максим Бакиев улетел обратно в Лондон.

Журналисты также предполагают, что приближенные Бакиева, возможно, участвовали в переговорах по Кумтору в Женеве, на которые полетела делегация из Кыргызстана в лице Камчыбека Ташиева, Акылбека Жапарова и Тенгиза Болтурука.

«Борт прилетел в Ригу из Польши и обратно улетел в Польшу. Максим Бакиев мог погостить у друзей и добраться до Лондона другим самолетом. Но борт с 27 по 29 сентября полетел не в Лондон, а из Малаги в Женеву, и по случайности туда же поехала делегация из Кыргызстана по вопросам Кумтора. 27 сентября было объявлено, что туда поехал и Ташиев. О завершении переговоров обнародовали 30 сентября. Появляется очень много вопросов. 30 сентября журналист Замир Казакбаев же рассказал, что прилетал 28 сентября в Бишкек на личном самолете Ширшов, поселился в отеле «Орион» и встречался с действующим директором завода «Дастан». Экс-директор завода, соратник Бакиева, должен был улететь 1 октября, и, действительно, 28 сентября в 5 часов дня в аэропорт приземлился самолет неизвестной авиакомпании. Он пробыл до 1 октября, и в самом деле самолет прилетел из Риги, а вылетел обратно в Киев», — утверждают журналисты. 

Понаблюдав за данным расследованием, Максим Бакиев может начать курсировать в Кыргызстан в связи с Кумтором и  выборами. Возможно, Максима напугали, ковырнув его уязвимое место. А вы верите этим слухам?

Источник: argument.kg