Аксакалы просят отпустить Курсана Асанова под домашний арест

АКИpress - Ряд общественных деятелей, ученых и представителей творческой интеллигенции на пресс-конференции в АКИpress 4 октября обратились с просьбой отпустить  пребывающего под стражей Курсана Асанова под домашний арест.

Обращаясь к властям, они попросили рассмотреть дело Асанова справедливо, законно. Председатель Совета старейшин КР Доолотбек Шадыбеков отметил большую роль Асанова в событиях в Кой-Таше и в октябре прошлого года.

«Что было бы, не действуй Асанов, рискуя жизнью, когда во время октябрьских событий сбежали президент, сотрудники милиции? Вместе с дружинниками он спас город от ограбления. Надо давать посты таким людям, как Курсан, чтобы они работали для людей. Мы возмущены тем, что с ним поступают несправедливо и заключили в тюрьму», — сказал он.

Доктор филологических наук, профессор Садык Алахан отметил, что в настоящее время состояние Асанова хорошее.

«Во время событий в Оше в 2010 году Асанов также проявил смелость. Во время кой-ташских событий он урегулировал ситуацию, уговорив бывшего президента Атамбаева [сдаться]. Мы просим проявить великодушие к Курсану Асанову», — сказал Садык Алахан.

Герой труда Мамыт Салимбаев отметил, что приходится Асанову земляком, и вспомнил случай времени работы Асанова командиром спецназа в Ошской области.

«Преступник совершил ограбление, убил человека и удерживал двух человек в заложниках. Асанов в гражданской одежде сел к нему в машину. У преступника был пистолет. Асанов улучил момент, когда преступник утирал пот, и схватил его за руку, вызвал военных, вытащил преступника из машины. Асанов — человек с пламенным сердцем», — сказал Салимбаев.

Заслуженный деятель культуры Адылжан Абдуллаев отметил трудность подготовки даже одного кадра.

«То, что не ценят Курсана, повторно его уничижают, очень плохое дело. Прошу от имени кара-сууйцев. У людей возникает вопрос, почему сбежавшие во время октябрьских событий Кашкар Жунушалиев и Орозбек Опумбаев находятся на свободе, рядом со своими семьями?» — сказал Абдуллаев.

Герой труда Таалай Бегматов тоже заявил, что страна нуждается в таких людях, как Асанов.

Решением Первомайского райсуда Курсан Асанов был заключен на два месяца в СИЗО-50. Он был задержан 13 сентября по подозрению в подготовке насильственного захвата власти.

Источник: Баракелде