ЕБРР оказывает всестороннюю помощь

Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аланом Пию и управляющим директором ЕБРР по Центральной Азии Жужжанной Харгитай.

Председатель кабинета министров подчеркнул, что ЕБРР оказывает значимую поддержку нашей стране во всех ключевых областях развития и отметил, что намерен приложить все усилия для активизации новых проектов и увеличения объемов взаимовыгодного сотрудничества.

Особое внимание стороны уделили обсуждению инфраструктурных и энергетических проектов, развития системы водоснабжения и ирригации, поддержке государственных предприятий и агропромышленного комплекса.

Улукбек Марипов подчеркнул, что реализация инфраструктурных проектов, в частности реконструкция автомобильных дорог позволит снизить аварийность и создаст предпосылки для дальнейшего развития туристической отрасли.

По вопросу развития системы водоснабжения и ирригации было отмечено, что разработка проекта по реабилитации системы ирригации находится на стадии завершения, а его реализация обеспечит устойчивое и эффективное использование воды путем модернизации ирригационной системы, улучшит самостоятельную водообеспеченность земель.

«Проект позволит реабилитировать существующую и построить новую систему ирригации в трех областях. Благодаря проекту 8 700 га новых орошаемых земель будут освоены и ожидается создание более 14 300 рабочих мест для сельского населения»,- сказал Улукбек Марипов.

В свою очередь Алан Пию подчеркнул, что финансовый институт всегда готов поддерживать проекты, направленные на улучшение энергетического потенциала республики, развития малых ГЭС, проектов сельскохозяйственного направления, по поддержке малого и среднего бизнеса и обеспечения населения питьевой водой, при этом вице-президент ЕБРР отметил готовность работать над большими проектами стратегического направления.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №72 от 01.10.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/100778/ Ссылка на материал: