Депутаты брали с аудиторов взятки по 100 тысяч долларов?

В стародавние времена акын-импровизатор пел «слышу разговоры шепотом-шепотом, что украли брюки». Хотя в народе незаметно, но сейчас внутри парламента ходят слухи шепотом, что некоторые депутаты брали взятки по 100 тысяч долларов с пяти аудиторов для оставления их на местах. Для уточнения подобных подозрений депутат Сайдулла Нышанов обратился к спикеру Таланту Мамытову.

Он отметил, что такие слова распространяют коллеги, потребовал от специальных служб уточнения.

«Когда мы поехали в Казахстан с рабочим визитом, один наш коллега сказал «оказывается, 5 аудиторов собрали по 100 тысяч долларов для решения их вопроса комитету, в этом отношении работают специальные службы». Думаю, это серьезное обвинение. Если комитет брал, то специальные службы должны проверить и довести до конца. А если не брали, то такое обвинение неправильно. Кто брал, имя того должно быть названо. Уважаемый спикер, дайте такое поручение специальным службам, давайте мы уточним», — сказал Сайдулла аке прямо на собрании парламента.

Но нет никого, кто задержал бы какого-то депутата, взявшего взятку у какого-то аудитора. В то же время Сайдулла аке сказал: депутат Омурбек Бакиров бегал, говоря, чтоб аудиторы остались на местах, и к нему подходил как к лидеру фракции с просьбой поддержать в трех чтениях, добавив, что разговор о деньгах слышал от 2-3 депутатов.

Также после принятия новой Конституции написана необходимость доработки аудиторов Счетной палаты до конца их срока. Между тем депутаты вынесли законопроект о сокращении количества аудиторов и новых перевыборах.

Вкратце, от одного нажатия кнопки депутатами аудиторы могут остаться на месте или быть выкинутыми.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №28 от 01.10.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/100774/ Ссылка на материал: