Кумтор. «Все политические силы в стране должны сплотиться вокруг президента»

30 сентября 2021
Версия для печати

Различные политические силы в стране, граждане и власти должны объединиться с президентом по вопросу Кумтора. Таким мнением адвокат Айдар Мамбеткадыров поделился с нашим изданием.

По его словам, народ по республике поддерживает Садыра Жапарова.

«Все знают, то с 90-х годов Кумтор особо не приносил прибыль Кыргызстану, потому что бывшие руководители и чиновники преследовали личные интересы. Руководство «Центерры» подкупало их различными материальными ценностями. В то же время канадская компания допустила многочисленные правонарушения. Например, Барскоон, разрушение ледников, не было даже расследований этих событий. Пока не знаем, какой ущерб нанес этот цианид. Предыдущие правительства закрывали на это глаза»,  сказал Мамбеткадыров.

Адвокат напомнил, что канадцы нарушили и налоговые законы.

«Писали, что канадцы помогут в реализации некоторых социальных проектов иссык-кульцев, но на деле они пускали пыль в глаза. При таких масштабах коррупции нашей стране достались копейки. На южном берегу не смогли отстроить даже трассу, но за такое время, с такими ресурсами вполне можно было проложить железную дорогу. Наш народ – настоящие хозяева золота Кумтора, но мы получили подачки. Рано или поздно нужно было поставить точку в этой истории, поэтому я верю, что народ поддержит президента в этом вопросе»,  сказал он.

Эксперт призвал к единству всех кыргызстанцев, в том числе оппозиционные силы.

«Все должны понять – Кумтор должен показать нашу позицию всему миру. Для этого необходима консолидация всех сил в стране. Я обращаюсь к тем политикам, которые на фоне приближающихся выборов делают «хайп» на этой теме. Государственные интересы должны стоять выше личных»,  добавил он.

Источник: Abal.kg

  https://www.gezitter.org/politic/100728/ Ссылка на материал: