Бакыт Бакетаев: «Нужна ли была нам поездка Масадыкова в Афганистан?»

29 сентября 2021
Версия для печати

«Зампред Совбеза Таалатбек Масадыков встретился в Кабуле с руководством «Талибана» (движение, запрещенное в КР). Что он там вообще делал? Официальная версия: сопровождал гуманитарный груз, пообщался с и. о. первого замглавы правительства ИЭА Абдул Гани Барадаром, а также с и. о. министра иностранных дел Амир Ханом Муттаки.

Вопрос: простым кыргызстанцам что с этого? Пенсии ощутимо поднимутся? Минимальный размер пенсионных выплат 1 тысяча 800 сомов, что в несколько раз ниже прожиточного минимума! «Токтогулка» наполнится? В связи с малыми наполнением Токтогульского водохранилища мы вынуждены экономить электроэнергию. А может, цены на бензин перестанут расти и наконец-то стабилизируются?

Ведь своих проблем хватает. К тому же на саммите ОДКБ в Душанбе страны-участники обсудили варианты совместного реагирования на потенциальные угрозы, исходящие из Афганистана. К чему разводить самодеятельность и вести сепаратные переговоры?

У нас и без того натянутые отношения с Таджикистаном, так как соседи ведут иную политику в отношении талибов, равно как и Узбекистан. Более того, ни одна из стран региона ни на каком уровне не контактировала с представителями талибов.

С руководством «Талибана» прежде вели переговоры Россия, Китай, США. Причём встречи проходили в Москве, Тяньцзине и Дохе соответственно. Наша делегация, напротив, сама отправилась в Кабул. Нам-то зачем туда лезть?

Тогда давайте открыто выразим свою позицию по Сирии, Ливии, Ираку, Донбассу и Крыму, по санкциям США и ЕС в отношении России.

Италия, как страна, председательствующая в G 20, планирует созвать встречу лидеров для обсуждения ситуации в Афганистане. Так перед этим премьер-министр Италии Марио Драги совещался с президентом Владимиром Путиным по этой острой теме. А на днях руководители Талибана в Кабуле встречались с представителями РФ, КНР и Пакистана.

И после этого туда едет наша мини-делегация... Контраст, полагаю, очевиден.

Может, все-таки стоит вести взвешенную политику, более приземленную и близкую к действительности? Не искать проблем, не выступать со своим мнением, когда не просят? Да и кому оно нужно и принимают ли наше мнение всерьез? Я лично глубоко в этом сомневаюсь.

Несбалансированная внешняя политика способна нанести больше ущерба, чем любой катаклизм или революция. Поэтому в мировой геополитике сложилась определённая структура, при которой стоит очень грамотно себя вести, потому что за каждым действием стоит народ, его благополучие и стабильность.

Я также не уверен, что Масадыков способен содействовать включению в инклюзивное правительство Афганистана (которое обещают создать талибы) представителей кыргызской диаспоры Афганистана.

Так был ли смысл в этой поездке?» — задается вопросом эксперт.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/100691/ Ссылка на материал: