До учреждения Государственной кадровой службы, акимы, губернаторы, депутаты, в общем все, проталкивали во власть своих знакомых, и не просто так, а за деньги. К примеру, должность заместителя акима стоила 50 тыс. долларов, замминистра — 70-80 тыс. долларов, а если министерство «крутое», то доходило до 100-150 тыс. долларов. Если говорить конкретно, то, например, пост акима Иссык-Кульского района оценивался в 200 тыс. долларов. Об этом поведал в интервью информагентству NazarNews политолог, историк Табылды Акеров.
— Почему такая инициатива возникла, в связи чем хотят ликвидировать Государственную кадровую службу?
— Государственная кадровая служба послужила заслоном клановой системе. Даже начальник любого управления в любом регионе или в правительстве уже не мог, как раньше, проталкивать родственников или с одного племени или клана на должности. Госкадровая служба совершилабольшой удар клановой системе. Практически все уже не могли продвигать или брать с улицы кадры. Но в чем недостатки? Конечно, это не зависит от Госкадровой службы. Это те приближенные к президенту или премьер-министру, определенные политики из партии власти. Вот они не всегда, но могли использовать клановую структуру и продвигать кадры по клановым признакам.
Я считаю, что с внедрением Госкадровой службы, а она есть везде, и в Японии и Европе и во всех развитых странах, самый основной удар был нанесен по клановой структуре, и политики уже не могли с улицы тащить своих родственников. Но Кадровой службе не хватило сил скорректировать кадровую политику в парламенте, потому что депутаты избираются, они по-своему решают все вопросы, приводят своих родственников, делают помощниками делают советниками, консультантами и потом их же через год перебрасывают в другие госорганы.
— Почему все самые ключевые должности и так называемые «денежные места» заполняются не людьми из резерва кадров, а по знакомству?
— Представьте себе, когда Госкадровой службы не было, все акимы, губернаторы, депутаты, все продвигали своих не просто так продвигали, они за деньги продвигали. Например, должность замакима – 50 тысяч долларов, замминистра – 70-80 тысяч долларов, бывало так: если крутое министерство, то 100 -150 тысяч долларов. Конкретно могу сказать, например, скажем, должность акима Иссык-кульского района стоила 200 тысяч долларов. То есть 200 тысяч долларов даешь и становишься акимом. А например, должность акима Панфиловского района стоит 10 тысяч долларов, потому что там нет ничего, ни производства, ничего нет.