Главы МИД государств — членов ССТГ приняли совместное заявление

28 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - Министр иностранных дел Руслан Казакбаев 27 сентября принял участие в работе внеочередного заседания Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Как сообщает пресс-служба МИД, заседание было посвящено ситуации в Афганистане и ее влиянию на тюркоязычные страны.

В ходе заседания стороны обсудили инициативы стран ССТГ в части оказания содействия межафганскому диалогу, а также наметили ориентиры будущего взаимодействия с Афганистаном по целому ряду ключевых вопросов региональной и международной повестки дня. 

Главы МИД государств — членов ССТГ отметили необходимость принятия международным сообществом своевременных шагов по предотвращению гуманитарной катастрофы в Афганистане и оказанию помощи народу Афганистана в преддверии предстоящей зимы. 

Глава внешнеполитического ведомства КР Р. Казакбаев отметил важность выработки механизмов конструктивного разрешения гуманитарных аспектов сложившейся непростой ситуации в Афганистане. Кыргызская сторона призвала международное сообщество и в том числе тюркоязычные страны к целенаправленным усилиям по достижению мира, спокойствия и стабильности в сопредельном Афганистане.

Р. Казакбаев проинформировал участников заседания о том, что 23 сентября, по поручению президента страны Садыра Жапарова в Кабул была доставлена гуманитарная помощь от народа Кыргызстана народу Афганистана. Вместе с тем было отмечено, что в рамках этой гуманитарной операции представители КР провели ряд встреч с руководством переходного правительства Афганистана.

Кроме того, Р. Казакбаев, подробно остановился на политических событиях с начала установления народной власти в Кыргызстане в октябре 2020 года. Сообщил что с предстоящими в ноябре 2021-го парламентскими выборами завершится политический цикл преобразований октябрьского волеизъявления кыргызского народа.

Также в ходе заседания Совета министров был рассмотрен проект Повестки дня предстоящего 8-го Саммита ССТГ 12 ноября т. г в г. Стамбул, а также другие актуальные вопросы многостороннего сотрудничества в рамках ССТГ.

По итогам заседания принято совместное заявление СМИД ССТГ.

Действующими членами Совета являются Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан и Турция.

Источник: Баракелде