Цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты

28 сентября 2021
Версия для печати

Состоялось заседание кабинета министров КР, на котором был рассмотрен проект закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы».

Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов сказал, что общий объем доходов республиканского бюджета, с учетом грантов государственных инвестиций на 2022 год прогнозируется в сумме 203,6 млрд сомов, или на уровне 28,5 % к ВВП. В сравнении с утвержденным бюджетом 2021-го доходы государственного бюджета в номинальном выражении увеличатся на 30,7 млрд сомов.

Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год установлен на уровне 212,7 млрд сомов (31,3% к ВВП).

Кроме того, было отмечено, что в этом году были значительные расходы, в том числе на повышение заработной платы медицинских работников, работников культуры и военнослужащих.

«Впервые за долгое время был улучшен паек солдат, выделены средства для обеспечения продовольственной безопасности, а также на восстановление Баткенской области после событий на кыргызско-таджикской государственной границе. Произведен закуп вакцины от коронавирусной инфекции, с 1 октября будут повышены базовая и страховая части пенсий и социальных пособий. Кроме того, государством полностью исполняются социальные обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Все это происходит параллельно с выходом экономики из постпандемического кризиса», – отметил Улукбек Марипов.

Он добавил, что цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты – налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105%.

«Если говорить о работе Таможенной службы, сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если мы не автоматизируем всю таможенную систему. Нам нужно создать процесс, при котором таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В самое ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций», – подчеркнул глава кабинета министров.

По итогам обсуждения принято решение согласиться с проектом закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы» с учетом поступивших предложений и замечаний.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №71 от 28.09.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/100671/ Ссылка на материал: