Ташиев сообщил, что за два месяца прибыль Кумтора составила 90 млн долларов

28 сентября 2021
Версия для печати

В июне-июле Кыргызстан заработал за счет золотого месторождения Кумтор 90 млн долларов. Об этом председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев сообщил 25 сентября, во время открытия нового корпуса Алайского районного отделения учреждения.

«За 21 год мы получили с Кумтора прибыль в 84 млн долларов. А за июнь-июль мы заработали 90 млн долларов. Вот, где наши деньги. Они воровали у Кыргызстана, ели. Мы раскрыли их коррупционную схему… Если на «Кумторе» в месяц добывали 1,5 – 2 тонны золота, они грузили его в самолет и вывозили. На сегодняшний день не вывезли ни грамма. В связи с этим Кыргызстан разбогател, появились деньги», — передают отдельные СМИ слова Ташиева.

Глава ГКНБ отметил, что есть коррупция и на других горнодобывающих предприятиях, а не только на Кумторе.

Чуть ранее заместитель председателя кабинета министров Акылбек Жапаров информировал радио «Азаттык» о том, что под управлением Кыргызстана на Кумторе за четыре месяца было добыто 4,1 тонн золота. По словам Жапарова, это золото находится в Кыргызстане и правительство прогнозирует чистую прибыль в размере 61-62 млн долларов и деньги предприятия остаются внутри страны.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/100655/ Ссылка на материал: