Кто сможет остановить революцию в Кыргызстане?

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Параграф Параграф
Обратите внимание на дату публикации.

В 19-м веке французские, в 20-м веке русские революции переполошили мир, а в 21-м веке кыргызские революции заставили вселенную раскрыть рты.

После апрельской революции арабские страны совершили, одна за другой, революции, а у  правителей их государств сердца ушли в пятки, стараются освободиться от браздов правления. Возникает вопрос: закончились ли на этом революции в Кыргызстане? Говорить, что в нашей стране революция закончилась – преждевременно, потому что она заново начинается, пока слабо ковыляя, как ребенок, который только учится ходить. Акаев, находясь во власти, крепко верил, что революции не будет. Бакиев тоже верил: если случится революция, то защищу власть с оружием в руках. А ныне президент Атамбаев начал говорить: «Мы начали жить в молочных реках и кисельных берегах, революция нам не нужна». Те, кто жил в молочных реках и кисельных берегах, продолжают там же жить. Ну, а революцию кыргызы сделали профессией. С какой стороны будет нанесен следующий «удар»?

Уроки революции

В начале 2000 годов США совершили в Грузии, на Украине, а потом в Кыргызстане «тюльпановую» революцию. Грузия вступила на путь, показанный Америкой, окончательно отказалась от России. На Украине вместо проамериканского Ющенко пришел к власти пророссийский Янукович, остался в шатком положении. А вот Кыргызстан вступил на совершенно иной путь. В 2005 году акаевская власть была изгнана с помощью Соединенных Штатов Америки и криминальных сил. В то время в оппозиции не было лидера, который бы взял управление государством. Ушли в другой мир сильные лидеры наподобие Бекмамата Осмонова, Жумгалбека Аманбаева, тогда повезло рвущимся к власти, озабоченным собственными карманами, а не народом «лжелидерам» - Курманбеку Бакиеву и Феликсу Кулову. Кто бы ни пришел, хотели «апнуть» Кыргызстан. Только один день простоявший во главе государства Ишенбай Кадырбеков успел проглотить десяток объектов. Сам по себе прогнивший акаевский режим неожиданно рухнул. Люди, выступившие против Акаева, который не ожидал такого поворота, не знали, кого привести главой государства, сидели, раскрыв рты, и властью овладели те, кто притащил только что поевшего манты Курманбека Бакиева.

Бакиевский авторитарный режим с каждым днем усиливался, его братья, дети спорили за власть друг с другом, в конце концов начали со всех сторон растаскивать государство.

Не привыкшие к такому рабству и манкуртизму Текебаев, Бекназаров, Отунбаева, Атамбаев и другие постепенно отошли от власти Бакиева, а вокруг него остались только такие «живые твари», как Жапаров, Мадумаров, Сатыбалдиев, Карашев. Бакиев твердо верил, что «революции никогда не будет, а власть останется мне вечно». Он не извлек уроков из диктатуры Акаева. Он вступил на проложенный Акаевым путь и резво пошел по нему. Его самая большая ошибка – не выполнил обещание перед Россией, не вывел базу Америки, позволил Максиму Бакиеву вести исподтишка переговоры с США. Российскую империю донельзя достало, что Кыргызстан идет на взаимоотношения с США. Ушло доверие к Бакиеву у «лжеимператора» Медведева и теневого «императора» Путина, они оживили нашу полумертвую оппозицию, влив ей в рот воды.

Стратегические планы борьбы с бакиевской властью разработали русские стратеги. Говорят, «не давай пережеванную пищу ребенку с прорезавшимися зубами», но хотя у кыргызской оппозиции зубы давно выросли, она не смогла пережевать, оптом села в бакиевский СИЗО. Поднялся народ, не потерпевший больше бакиевскую власть, власть сменилась кровавым путем. Извлек ли из этой революции уроки Атамбаев, сделал ли выводы? Нет, Атамбаев сегодня ведет себя так, словно он один совершил революцию, собрал вокруг себя подхалимов Бакиева, а тех, кто еще вчера поддерживал Атамбаева, начал выталкивать на обочину. Два года назад призывавший народ к революции Атамбаев сегодня, как Бакиев, стал много читать нотаций о вреде революции.

Произойдет ли третья революция?

Если революция произойдет, то и произойдет. Для смены президента и оживления революции экс-президент Акаев ходит, запыхавшись, в Москве. Из-за того, что прежний президент Бакиев был против революции, он стрелял в свой народ. Теперь и Атамбаев начал выступать против революции. Конечно, он собрал в своем окружении одних политиков и журналистов - «портящих президентов», привыкших хвалить любую власть. А те политики и журналисты, которые ходили по лезвию ножа, прошли две революции, не боясь крови, начали вытесняться из атамбаевской власти. Если они найдут общий язык с новыми оппозиционными силами - ясное дело, произойдет третья революция. И если сейчас поднимется народ, и сегодняшняя власть прикажет стрелять в него, никто не повернет оружие в сторону народа. Это одна субъективная причина.

Вторая субъективная причина – некоторые руководители из сегодняшней власти и во времена Бакиева сыто пузырились, плевали на жизнь народа. В то время они навзрыд рыдали, дескать, жизнь народа ухудшается. Лидер БЭК Атамбаев – сегодня президент.

По сравнению с бакиевскими временами, не будем говорить о другом, но дороговизна продуктов питания растет, совершенно никому не подчиняясь. Если Атамбаев не артист, то настало именно сейчас время для него плакать навзрыд, что жизнь народа ухудшается. Разве не знает народ, у которого жизнь ухудшается, что те же бакиевские подхалимы вальяжно ходят во власти. Народ уже сейчас злится. Только поднеси к нему спичку - разом вспыхнет пожар.

Говорят, «есть у революции начало, нет у революции конца» Революцию начинает «слабое звено». Поскольку в Центральной Азии «слабое звено» - это Кыргызстан, то в 2005 году при поддержке Запада успешно свершилась «тюльпановая» революция, показали России «фигу». Россия недолго держала «тайм-аут». Для России все равно, кто придет к власти, самое главное - это вывод базы Ганси США с территории Кыргызстана. Но Америка с такого удобного места не уйдет от того, что скажешь ей: уходи. В случае, если Атамбаев действительно намерен вывести базу США, Запад профинансирует силы против него и быстро поставит их на ноги. США не то, что маленький Кыргызстан, но и такую великую державу, как СССР, быстро разбили в пух и прах. В этом году в США пройдут президентские выборы. Представитель всегда лояльной к России демократической партии Барак Обама может уйти из Белого дома, а вместо него может придти агрессивный республиканец. Если они придут к власти, то начнут искать пути-выходы, как оставить базу Ганси. В самом крайнем случае профинансируют оппозицию, начнут готовить тех же революционных кыргызов с храбрыми сердцами к третьей революции. А президент Атамбаев отстранил поддерживающую его команду, собрал подхалимов, идет на неверные дела.

Вот почему для него будет правильным для предотвращения революции поддерживать не подхалимов, а тех, кто вместе с ним пережили холода и зной. Доверие народа к власти ушло еще со времен Акаева и Бакиева. Большинство народа хочет жить мирно безо всяких революций. Однако выросло поколение молодежи, в которую с детства впиталась революционность, воспитанной в семьях, которые и после революций не выходят из бедности. Они раздражены тем, что в советские времена все жили как равные, а сегодня алчные хапуги проглотили народное благосостояние. Апрельская революция показала, что она, молодежь с храбрым сердцем, не боится пуль. Хорошо бы на этом поставить точку. Простите, Алмаз Шаршенович, вы тоже в молодости с горячей кровью возглавляли людей, призывавших к революции. А теперь, как вы стали президентом, революция уже стала не нужна? Но ведь говорят, «есть у революции начало, нет у революции конца». То, что Атамбаев собрал вокруг себя одних только подхалимов Бакиева, не извлек уроков, означает «я хочу завтра стать таким же, как Акаев и Бакиев». Кто сможет остановить вновь начинающуюся кыргызскую революцию? Кто знает?!


Источник: газета «Параграф» № 9 от 29.03.2012 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/10064/ Ссылка на материал: