Таджикистанским студентам дадут разрешение на въезд в Кыргызстан

24 сентября 2021
Версия для печати

Министерство образования и науки Кыргызстана сообщило о разработке проекта приказа кабинета министров, разрешающего таджикским студентам и учителям выезжать-въезжать в Кыргызстан и оставаться в стране.

Данный документ согласовывается с соответствующими органами и об этом заблаговременно было сообщено таджикской стороне.

Вчера, 20 сентября, таджикистанские студенты, которые не смогли въехать в Кыргызстан, собрались перед посольством Кыргызстана в Душанбе, просили помощи в пересечении границы.

Студент 5 курса Кыргызского государственного медицинского университета Машраф Мухаммадюсуф рассказал: хотя он обращался в Министерство иностранных дел Таджикистана и Министерство образования и науки, но не может приехать в Бишкек.

«Если мы в ближайшее время не начнем свою учебу, тогда нас могут отчислить. В течение столько времени мы за получение образования в Кыргызстане ежегодно платим по 12-13 тысяч сомони (около 100 тысяч сомов). Например, мне для получения диплома надо отучиться еще два года. Если вопрос не решится, то мы все потеряем и получится, что несколько лет нашей жизни выкинуты»,  говорил Мухаммедюсуф.

Как до этого было известно, Таджикистан предлагал студентам, получающим образование в вузах Кыргызстана, продолжить обучение в вузах своей страны. Но поскольку им предлагались не те специальности, которым они обучались, а другие профессии, студенты от этого отказываются и хотят приехать в Кыргызстан.

По информации Министерства образования КР, в 2020-2021 учебном году в Кыргызстане получали образование 1 тысяча 932 таджикистанских студента. Они учились в университетах городов Бишкек, Баткен и Ош. А в вузах Таджикистана получают образование 105 студентов Кыргызстана.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №27 от 24.09.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/100601/ Ссылка на материал: