Осел, погоняемый Бабановым, перешел речку, однако…

22 декабря 2010
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.


Долго ожидаемая коалиция создана между фракциями «СДПК», «Республикой» и «Ата-Журтом». Уже назначены спикером Жогорку Кенеша Акматбек Келдибеков,  главой правительства Алмазбек Атамбаев, первым заместитетелем главы государства Омурбек Бабанов. Состав старого-нового правительства был закреплен 88 голосами. Омурбек Бабанов, руководитель фракции «Республика», получивший мандат на формирование коалиции,  отказался от обещаний, данных народу и снова увернулся.  Напоминаем, что он забыл о сказанном им ранее:- «Мы не будем объединяться с фракцией «Ата-Мекен. Мы не дадим взять реванш бакиевцам », и не только объединился с ними, но и предложил им место спикера, отдал Жогорку Кенеш Ахматбеку Келдибекову. Сам Бабанов объяснил свой шаг с учетом  мнения народа, что  «в такой тяжелой ситуации какую бы коалицию не создали, надо позаботиться  о полнокровной  работе Парламента и, создав Правительство, поднять экономику».

Конечно, прикрывающемуся мнением народа Бабанову переживание  нашей страной нынешней   тяжелой экономической ситуации в какой-то степени может служить оправдением. Однако, не зря говорят: « пусть лучше сам джигит умрет, чем умрет его слово». Обнаружилось, что Омурбек мырза забывает о своем вчерашнем слове и поступает наоборот, что не характеризует его как джигита. По этому можно убедиться, что Бабанов раздает бессчетные обещания пока его осел не перейдет речку, но никогда не выполняет обещания, и в любое время изворачивается и уходит.

Следовательно, можно догадаться, что причиной отказа Омурбека мырзы от спикерства и должности премьер-министра являются не согласие народа и забота о будущем,  а его осознание  невозможности выполнить данные  им перед выборами обещания. Ведь  понятно даже грудному младенцу, что обещания лидера партии «Республика», данные им в такой же тяжелой экономической ситуации перед выборами, о 7% кредите, 9%  ипотеке, электроэнергии по себестоимости- сказка.

И тем не менее, несмотря на свой позор, он был вынужден отказаться от должностей  спикера и премьер-министра, чтобы сбежать от выполнения своих обещаний. Такими поступками Бабанов хочет показать себя народу не алчущим должностей, думающим о целостности народа, об интересах государства. На самом деле он заранее готовит почву для отговорок:- «мол, в связи с тем, что я не был премьер-министром, у меня не было возможности выполнить предвыборные обещания своей программы».

Одним словом, изворачивается с оглядкой на последствия. Тем не менее народ все равно потребует с вице премьер-министра выполнения обещаний. Трудно предсказать, какими уловками воспользуется  Омурбек мырза, так как нельзя понять  повадки быстро изворачивающегося человека. Да и вообще, большинство наших политиков- сегодня забывающих о сказанном вчера-  лжецов, не держащих слова, можно внести в мировую книгу рекордов Гиннеса.

Поэтому понятен очень низкий уровень доверия народа к чиновникам. Вот глядите-ка, благодаря «Республике» в спикерское кресло сел  Акматбек Келдибеков. А во время встреч с народом, проводя предвыборную агитацию, Омурбек Бабанов говорил, что  та партия создана для разделения голосов избирателей на юге, а их обещания-  пустые сказки, им никогда не надо верить, тем самым бросал их из огня да в полымя  с целью очернить, и об этом писали СМИ. Bидя, как эти двое молодцев сейчас ходят под ручку, убеждаешься, что верхушка, которую будет кормить народ, за копейку продает свою совесть и честь ради богатства и власти. Конечно, объединение фракций  "СДПК", «Республики» и «Ата-Журта» простому народу не в радость. К тому же простой народ был ошарашен переполненностью состава нового Правительства  близкими соратниками Курманбека Бакиева и прижавшего бюджет страны Максима Бакиева.

Если быть точнее, в составе возглавляемого Алмазом Атамбаевым Правительства- вице премьер-министром стал И. Жунусов, Нурлан Шакиев  ( министр культуры и информации), бывший депутат «Ак-Жола» Зиядин Жамалдинов, Болот Борбиев (министр чрезвычайных ситуаций), Аскар Шадиев (министр энергетики), Замирбек Эсенаманов (министр природных ресурсов), Учкунбек Ташбаев- близкий соратник Максима Бакиева и заместитель руководителя ЦАРИИ (министр экономического развития), и другие подобные этим, ничего стоящего не сделавшие  на  прежней службе при старой власти.

Их возвращение  во власть – это ли не надругательство над погибшими 7 апреля. Бабанов, который кричал до «синюхи»:- «Мы не дадим бакиевцам взять реванш», вложил  просто неподъемный вклад в возвращение во власть  бакиевцев во главе с Акматбеком Кельдибековым.

Вернувшиеся во власть в результате политических торгов старые лица из 3-х фракций теперь не справятся с работой, да, возможно и опорочат Алмазбека Атамбаева. К сожалению, согласие Алмаза Атамбаева ввести в состав Правительства эти старые кадры может существенно уронить его авторитет, поскольку никто не может гарантировать, что прежние явления не повторятся, не зря же говорят: «старые привычки остаются, и корову не оседлать».

Если  учесть  внутренние противоречия  между 3-мя фракциями (по отношению к системе управления), а также между их экономическими, политическими, социальными программами, то совместная работа с объединенными программами представляется сложной. Поэтому многие сомневаются, что данное Правительство протянет надолго. Конечно, есть крайняя необходимость в полнокровной работе всех 3-х ветвей власти в условиях  нынешней тяжелой экономической ситуации, когда  надо вытащить страну из кризиса и срочно решить накопившиеся социальные проблемы.

Однако, вхождение в состав Правительства тех, кто «пешком убежал от Бога», вынуждает общество смотреть на это с непониманием. Короче говоря,  нельзя утверждать, что ложка дегтя не испортит бочку с медом. Неспроста уже сейчас  в разных регионах народ выходит на акции протеста.

В этой связи еще рано говорить о длительной работоспособности возглавляемого Алмазом Атамбаевым  Правительства…

Итак, хотя осел Бабанова перешел речку, но дно оказалось неровным…

 

 

         Алмаз Темирбек уулу

 

 

 

Источник: газета "ФОРУМ" № 90 от 21.12.2010/ стр.4


  https://www.gezitter.org/politic/1005/ Ссылка на материал: